Курица в томатном соусе — чахохбили
Чахохбили из курицы это национальное грузинское блюдо. Блюдо имеет очень простой рецепт — это своего рода рагу из курицы с помидорами и зеленью. Основная ценность блюда в том, что оно может стать полноценным комплексным обедом, так как в его составе есть и мясо, и овощи.
Ингредиенты:
- Курица: — 1,5 кг
- Лук репчатый: — 4 шт
- Помидоры: — 800 гр
- Перец болгарский красный: — 2 шт
- Чеснок: — 5 зубчиков
- Петрушка: — 30 гр
- Растительное масло: — 3 ст. л.
- Уксус: — 100 гр
- Вода: — 100 гр
- Соль: — 1/2 чайн. л.
- Перец черный: — по вкусу
Шаги приготовления:
- Займемся подготовкой курицы. Если она у Вас замороженная, её необходимо разморозить, если охлажденная, тогда промываем под проточной водой и просушиваем на бумажном полотенце.
- Тушку курицы нарезаем на небольшие порционные куски.
- Лук режем полукольцами. Берем кастрюлю с толстыми стенками (казан) выкладываем в неё лук добавляем растительное масло и тушим на слабом огне до легкого золотистого цвета.
- Пока готовиться лук подготовим остальные овощи. Помидоры моем под проточной водой, удаляем остатки плодоножки и нарезаем дольками.
- Болгарские перцы также промываем, удаляем остатки плодоножки и семечки. Режем перец соломкой.
- Зубчики чеснока очищаем от шелухи. Если вы хотите получить яркий и интенсивный аромат чеснока, то нужно чеснок давить и мелко резать. Если вы хотите получить в блюде только оттенок аромата, то чеснок нужно использовать целыми зубками или крупно порезанным поперек. Я предпочитаю первый вариант.
- Затем в обжаренный лук выкладываем мясо добавляем соль, черный перец ,дольки помидоров, соломку болгарского перца, чеснок, уксус( можно использовать лимонный сок), небольшое количество воды. Накрываем крышкой и тушим до готовности.
- Перед подачей мясо с овощами нужно настоять в закрытом казане около 10 минут. Готовое блюдо украшаем свежей зеленью петрушки. Приятного Вам аппетита.