Кальмар выбирайте достаточного размера, чтобы в него поместилась начинка.

Ингредиенты:

  • Лук: — 1 шт.
  • Кальмар: — 6 шт.
  • Рис: — 140 г.
  • Морковь: — 1 шт.
  • Петрушка: — 1 пучок
  • Соль: — 1/4 чайн. л.
  • Перец чёрный молотый: — 1/4 чайн. л.
  • Лимон: — 1/2 шт.
  • Соевый соус: — 1 чайн. л.

Шаги приготовления:

  1. Рис отварить.
  2. Кальмары очистить. Не разрезайте их! Чтобы это сделать быстро, необходимо залить кальмар кипятком или очень горячей водой. После этого он очистится легко. Необходимо, кроме плёнки, вычистить внутренности тушки кальмара, также и убрать хитиновую пластину. Затем вымыть кальмары.
  3. Готовим начинку. Для этого порезать мелко лук.
  4. Морковь натереть мелко или нарезать небольшими кубиками. На масле обжарить лук, морковь.
  5. Петрушку вымыть, после чего порубить мелко.
  6. Из лимона выжать сок.
  7. Выложить рис в миску. Добавить к нему лук с морковью, зелень, лимонный сок, ложку соевого соуса. Посолить, поперчить. Затем хорошо перемешать.
  8. Начинкой заполнить тушки кальмаров, затем заколоть края зубочистками, для того, чтобы начинка не выпадала при приготовлении.
  9. С двух сторон обжарить на гриле (можно на уличном или на сковороде гриль дома) максимум по 3 минуты. Если готовить долго, кальмар будет жёстким, резиновым.
  10. Выложить на тарелку. Сделать на готовом кальмаре несколько поперечных надрезов и заправить соусом (подойдет любой, у меня из шпината). Украсить зеленью.