Когда решаешь в первый раз приготовить голубцы, на ум приходит огромное количество вопросов: как подготовить капусту? Как долго? Какой должен быть фарш? Как приготовить голубцы чтобы они были сочные, нежные и не развалились? И многое другое. Приготовив голубцы первый раз, вы прочувствуете все тонкости этого блюда, и вопросы отпадут сами собой, не зря говорят: «глаза боятся, а руки делают».

Ингредиенты:

  • Фарш мясной: — 500 гр
  • Кочан капусты: — 1 шт
  • Рис: — 200 гр
  • Лук: — 200 гр
  • Морковь: — 150 гр
  • Помидоры: — 150 гр
  • Томатная паста: — 35 гр
  • Соль, перец: — По вкусу

Шаги приготовления:

  1. Промыть рис водой. Затем сварит рис до полуготовности. Он должен оставаться не много твердоватым
  2. Подготовим капусту. Убрать с кочана капусты верхние листья, которые, скажем так, выполняют функцию грязесборника. Затем необходимо взять большую кастрюлю и положить туда кочан капусты целиком и залить его водой, так чтобы капуста была полностью покрыта водой, добавить щепотку соли.
  3. Поставить кастрюлю с капустой на огонь и варить после закипания воды 10-12 минут. Листья у капусты должны стать мягкими и начинать отделяться от кочана.
  4. Пока капуста готовится можно заняться начинкой. В фарш добавить мелко нарезанный лук, отваренный рис, соль и перец и все хорошо перемешать.
  5. По готовности достаём кочан капусты из воды и даём ему остыть 5-7 минут. Затем делаем глубокие надрезы у кочерыжки капусты. После чего аккуратно «раздеваем» капусту, по листочку. Если нижние листы (ближе к сердцевине) будут плохо сниматься, можно поместить капусту в кипяток еще минут на 5-7.
  6. Формируем голубцы: берете лист и отрезаете у него часть утолченного края. Если серединная жила листа имеет выпуклое утолщение, то его тоже срезаете. Только делайте это аккуратно, чтобы не повредить целостность.
  7. Отступив от края листа выкладываете начинки в небольшом количестве, делаете один заворот капусты и заворачиваете его двумя краями листа, затем скручиваете до конца образуя конвертик из капусты с начинкой.
  8. Укладываете голубцы в кастрюлю с высокими краями, голубцы должны лежать плотно.
  9. Приготовим зажарку. Необходимо натереть морковь и нарезать лук кубиками, обдать помидоры кипятком, снять с них кожуру и мелко порезать. На сковороду добавить не много растительного масла после чего обжарить лук с морковкой и помидорами, добавить столовую ложку томатной пасты, соль и перец, и обжарить ещё 2-3 минуты.
  10. Добавить готовую зажарку к голубцам, чтобы она равномерно покрывала всю поверхность, затем наливаете воды в кастрюлю так чтобы она покрыла все содержимое кастрюли.
  11. Ставим кастрюлю с голубцами на средний огонь, и тушим около часа. Голубцы получаются мягкими и сочными.