Голубцы с зажаркой
Когда решаешь в первый раз приготовить голубцы, на ум приходит огромное количество вопросов: как подготовить капусту? Как долго? Какой должен быть фарш? Как приготовить голубцы чтобы они были сочные, нежные и не развалились? И многое другое. Приготовив голубцы первый раз, вы прочувствуете все тонкости этого блюда, и вопросы отпадут сами собой, не зря говорят: «глаза боятся, а руки делают».
Ингредиенты:
- Фарш мясной: — 500 гр
- Кочан капусты: — 1 шт
- Рис: — 200 гр
- Лук: — 200 гр
- Морковь: — 150 гр
- Помидоры: — 150 гр
- Томатная паста: — 35 гр
- Соль, перец: — По вкусу
Шаги приготовления:
- Промыть рис водой. Затем сварит рис до полуготовности. Он должен оставаться не много твердоватым
- Подготовим капусту. Убрать с кочана капусты верхние листья, которые, скажем так, выполняют функцию грязесборника. Затем необходимо взять большую кастрюлю и положить туда кочан капусты целиком и залить его водой, так чтобы капуста была полностью покрыта водой, добавить щепотку соли.
- Поставить кастрюлю с капустой на огонь и варить после закипания воды 10-12 минут. Листья у капусты должны стать мягкими и начинать отделяться от кочана.
- Пока капуста готовится можно заняться начинкой. В фарш добавить мелко нарезанный лук, отваренный рис, соль и перец и все хорошо перемешать.
- По готовности достаём кочан капусты из воды и даём ему остыть 5-7 минут. Затем делаем глубокие надрезы у кочерыжки капусты. После чего аккуратно «раздеваем» капусту, по листочку. Если нижние листы (ближе к сердцевине) будут плохо сниматься, можно поместить капусту в кипяток еще минут на 5-7.
- Формируем голубцы: берете лист и отрезаете у него часть утолченного края. Если серединная жила листа имеет выпуклое утолщение, то его тоже срезаете. Только делайте это аккуратно, чтобы не повредить целостность.
- Отступив от края листа выкладываете начинки в небольшом количестве, делаете один заворот капусты и заворачиваете его двумя краями листа, затем скручиваете до конца образуя конвертик из капусты с начинкой.
- Укладываете голубцы в кастрюлю с высокими краями, голубцы должны лежать плотно.
- Приготовим зажарку. Необходимо натереть морковь и нарезать лук кубиками, обдать помидоры кипятком, снять с них кожуру и мелко порезать. На сковороду добавить не много растительного масла после чего обжарить лук с морковкой и помидорами, добавить столовую ложку томатной пасты, соль и перец, и обжарить ещё 2-3 минуты.
- Добавить готовую зажарку к голубцам, чтобы она равномерно покрывала всю поверхность, затем наливаете воды в кастрюлю так чтобы она покрыла все содержимое кастрюли.
- Ставим кастрюлю с голубцами на средний огонь, и тушим около часа. Голубцы получаются мягкими и сочными.