Домлама — мясо с овощами
Это блюдо тюркской кухни, вкусное и, как любое национальное восточное блюдо, очень колоритное. И бесполезно выяснять, чье оно, откуда родом, так как у многих представителей Средней Азии вы встретите его в рационе. Домлама представляет собой тушенные в собственном соку мясо и овощи, выкладываемые слоями, оно и переводится, как «тушенные овощи с мясом». Блюдо очень схоже с хашламой, но главное отличие — начальная обжарка мяса в масле и отсутствие в блюде пива. Для приготовления можно использовать любые овощи, но обычно используются — картофель, морковь, лук, томаты.
Ингредиенты:
- Мясо: — 700 гр
- Картофель: — 1 кг
- Морковь: — 2 шт.
- Перец болгарский: — 1 шт.
- Лук: — 2 шт.
- Томаты (мелкие): — 5-6 шт.
- Соль: — по вкусу
- Паприка: — по вкусу
- Восточные пряности: — по вкусу
- Зелень укропа: — 1 горсть
- Лук зеленый (для украшения): — 1-2 пера
- Масло подсолнечное: — 1-2 ст.ложки
Шаги приготовления:
- Подготовим необходимые ингредиенты.
- Мясо промоем под проточной водой, обсушим и нарежем крупными кубиками.
- Нарезанное мясо обжарим со всех сторон в минимальном количестве масла, протомим под крышкой 7-10 минут и снимем с огня.
- Лук очистим от шкурки и нарежем крупными полукольцами.
- Нарезанный лук выкладываем ровным слоем на обжаренное мясо, присолим.
- Морковь очистим и нарежем кружками. Принцип блюда таково, что все ингредиенты нарезаются крупными кусками.
- Следуя вышесказанному, перец также нарезаем крупными кусками.
- Томаты нарежем на половинки.
- Нарезку также выкладываем в казан, вновь присаливаем.
- Картофель очистим и крупно нарежем.
- Картофель укладываем в казан, добавляем веточки укропа, нарезать его не надо, паприку, соль и восточные пряности.
- В самую последнюю очередь добавляем в казан горячую воду, накрываем крышкой и ставим на конфорку на тихий режим. Варим домламу около 40 минут. По готовности снимаем крышку и выкладываем в раздаточные тарелки.
- По желанию можно украсить блюдо зеленью, у нас — нарезанные перья зеленого лука, подаем к столу. Приятного аппетита!