Это блюдо тюркской кухни, вкусное и, как любое национальное восточное блюдо, очень колоритное. И бесполезно выяснять, чье оно, откуда родом, так как у многих представителей Средней Азии вы встретите его в рационе. Домлама представляет собой тушенные в собственном соку мясо и овощи, выкладываемые слоями, оно и переводится, как «тушенные овощи с мясом». Блюдо очень схоже с хашламой, но главное отличие — начальная обжарка мяса в масле и отсутствие в блюде пива. Для приготовления можно использовать любые овощи, но обычно используются — картофель, морковь, лук, томаты.

Ингредиенты:

  • Мясо: — 700 гр
  • Картофель: — 1 кг
  • Морковь: — 2 шт.
  • Перец болгарский: — 1 шт.
  • Лук: — 2 шт.
  • Томаты (мелкие): — 5-6 шт.
  • Соль: — по вкусу
  • Паприка: — по вкусу
  • Восточные пряности: — по вкусу
  • Зелень укропа: — 1 горсть
  • Лук зеленый (для украшения): — 1-2 пера
  • Масло подсолнечное: — 1-2 ст.ложки

Шаги приготовления:

  1. Подготовим необходимые ингредиенты.
  2. Мясо промоем под проточной водой, обсушим и нарежем крупными кубиками.
  3. Нарезанное мясо обжарим со всех сторон в минимальном количестве масла, протомим под крышкой 7-10 минут и снимем с огня.
  4. Лук очистим от шкурки и нарежем крупными полукольцами.
  5. Нарезанный лук выкладываем ровным слоем на обжаренное мясо, присолим.
  6. Морковь очистим и нарежем кружками. Принцип блюда таково, что все ингредиенты нарезаются крупными кусками.
  7. Следуя вышесказанному, перец также нарезаем крупными кусками.
  8. Томаты нарежем на половинки.
  9. Нарезку также выкладываем в казан, вновь присаливаем.
  10. Картофель очистим и крупно нарежем.
  11. Картофель укладываем в казан, добавляем веточки укропа, нарезать его не надо, паприку, соль и восточные пряности.
  12. В самую последнюю очередь добавляем в казан горячую воду, накрываем крышкой и ставим на конфорку на тихий режим. Варим домламу около 40 минут. По готовности снимаем крышку и выкладываем в раздаточные тарелки.
  13. По желанию можно украсить блюдо зеленью, у нас — нарезанные перья зеленого лука, подаем к столу. Приятного аппетита!