Все, что нам понадобится для приготовления, кроется в самом названии этого блюда. Итак, цыплёнок табака, значит, нам понадобится непосредственно  тушка цыплёнка. Общенародное «табака» было интерпретировано с грузинского «тапака», что означает сковорода с крышкой.

Ингредиенты:

  • Цыпленок: — 1 тушка
  • Масло растительное: — 50 мл
  • Масло сливочное: — 100 гр
  • Соль: — 1 ч.л.
  • Перец: — щепотка
  • Чеснок: — 4 зубчика
  • Кунжутные семечки: — пару щепоток

Шаги приготовления:

  1. Сперва необходимо осмотреть тушку цыплёнка и убрать оставшиеся перья, «пеньки». После чего тщательно промываем цыплёнка и просушиваем бумажным полотенцем.
  2. Разрезаем тушку цыплёнка по грудке и раскладываем как книгу. В случае, если остались внутренности, легкие, например, их нужно убрать и промокнуть тушку бумажным полотенцем.
  3. Накрываем цыплёнка целлофановым пакетом или пищевой пленкой, после чего слегка отбиваем цыплёнка, до плоского состояния, но не сильно, не изменяя целостного внешнего вида.
  4. Хорошо отбитого цыплёнка натираем солью с обеих сторон. Затем натираем растительным маслом, так же с обеих сторон. И оставляем в холоде на 1-2 часа.
  5. Готовим маринад для цыплёнка. Измельчаем чеснок, можно воспользоваться чеснокодавилкой либо измельчить ножом, как вам удобно, добавляем перец и растительное масло.
  6. После того, как мясо полежало в холоде, можно приступать к его жарке. Для этого берем достаточно большую сковороду, чтобы на ней мог поместиться распластанный цыпленок. Ставим сковороду на огонь, кладем примерно 100 гр. сливочного масла.
  7. Когда масло растопится и зашкварчит выкладываем на сковороду цыплёнка шкуркой вниз.
  8. Чтобы как следует придавить цыпленка табака к сковороде, обязательно используем пресс. Для этого накройте цыплёнка крышкой или плоской тарелкой и сверху поставьте груз. В качестве груза (пресса) можно использовать кастрюлю с водой.
  9. Жарим цыпленка 20-30 минут на среднем огне под прессом, после чего переворачиваем на другую сторону и повторяем процедуру.
  10. Затем поднимаем груз и наносим на цыплёнка приготовленный ранее маринад и вновь переворачиваем накрываем крышкой и ставим груз, жарим ещё 2-3 минут. Повторяем то же самое с другой стороной цыплёнка.
  11. И наконец, выкладываем цыпленка на блюдо и подаём в горячем виде, присыпав кунжутными семечками (по желанию). Приятного аппетита!