Цыплёнок табака
Все, что нам понадобится для приготовления, кроется в самом названии этого блюда. Итак, цыплёнок табака, значит, нам понадобится непосредственно тушка цыплёнка. Общенародное «табака» было интерпретировано с грузинского «тапака», что означает сковорода с крышкой.
Ингредиенты:
- Цыпленок: — 1 тушка
- Масло растительное: — 50 мл
- Масло сливочное: — 100 гр
- Соль: — 1 ч.л.
- Перец: — щепотка
- Чеснок: — 4 зубчика
- Кунжутные семечки: — пару щепоток
Шаги приготовления:
- Сперва необходимо осмотреть тушку цыплёнка и убрать оставшиеся перья, «пеньки». После чего тщательно промываем цыплёнка и просушиваем бумажным полотенцем.
- Разрезаем тушку цыплёнка по грудке и раскладываем как книгу. В случае, если остались внутренности, легкие, например, их нужно убрать и промокнуть тушку бумажным полотенцем.
- Накрываем цыплёнка целлофановым пакетом или пищевой пленкой, после чего слегка отбиваем цыплёнка, до плоского состояния, но не сильно, не изменяя целостного внешнего вида.
- Хорошо отбитого цыплёнка натираем солью с обеих сторон. Затем натираем растительным маслом, так же с обеих сторон. И оставляем в холоде на 1-2 часа.
- Готовим маринад для цыплёнка. Измельчаем чеснок, можно воспользоваться чеснокодавилкой либо измельчить ножом, как вам удобно, добавляем перец и растительное масло.
- После того, как мясо полежало в холоде, можно приступать к его жарке. Для этого берем достаточно большую сковороду, чтобы на ней мог поместиться распластанный цыпленок. Ставим сковороду на огонь, кладем примерно 100 гр. сливочного масла.
- Когда масло растопится и зашкварчит выкладываем на сковороду цыплёнка шкуркой вниз.
- Чтобы как следует придавить цыпленка табака к сковороде, обязательно используем пресс. Для этого накройте цыплёнка крышкой или плоской тарелкой и сверху поставьте груз. В качестве груза (пресса) можно использовать кастрюлю с водой.
- Жарим цыпленка 20-30 минут на среднем огне под прессом, после чего переворачиваем на другую сторону и повторяем процедуру.
- Затем поднимаем груз и наносим на цыплёнка приготовленный ранее маринад и вновь переворачиваем накрываем крышкой и ставим груз, жарим ещё 2-3 минут. Повторяем то же самое с другой стороной цыплёнка.
- И наконец, выкладываем цыпленка на блюдо и подаём в горячем виде, присыпав кунжутными семечками (по желанию). Приятного аппетита!