Такой салат не требует пропитки. И если исключить из рецепта варенные яйца, а майонез заменить на постный, то это блюдо может готовится даже в пост. Без мяса, но при этом очень сытный и вкусный.

Ингредиенты:

  • Свекла: — 1 шт.
  • Чернослив без косточек: — 15 шт.
  • Яйцо варенное: — 2 шт.
  • Картофель варенный: — 2 шт.
  • Яблоко: — 1 шт.
  • Сыр твердый: — 50 г.
  • Чеснок: — 1 зубчик
  • Орехи грецкие очищенные: — 20 г.
  • Лук репчатый: — 1/2 шт.
  • Майонез: — 50 г.
  • Соль: — по вкусу
  • Сок лимона: — 1/2 ч. л.
  • Перец горошком: — 2 шт.

Шаги приготовления:

  1. Для начала необходимо отварить яйца вкрутую, свеклу и картофель в мундирах. Овощи и яйца остудить и очистить.
  2. Яблоко очистить от кожицы, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Натертое яблоко в посуде сбрызнуть соком лимона и перемешать.
  3. К тертому яблоку добавить нарезанный полукольцами лук и соль, перемешать.
  4. На крупной терке натереть картофель, выложить на блюдо первым слоем и тонко полить майонезом.
  5. Затем выложить слой из натертых на мелкой терке яиц, так же смазать слой майонезом.
  6. Третьим слоем идут натертые яблоки с луком, смазать майонезом.
  7. Поверх яблок распределить мелко нарезанные грецкие орехи.
  8. После промазывания слоя из грецких орехов, посыпать твердым сыром, натертым на мелкой терке.
  9. После промазанного слоя сыра, мелко нарезать чернослив и выложить элементы хвостика и мордашки божьей коровки.
  10. На крупной терке натереть свеклу, смешать ее с давленным чесноком и столовой ложкой майонеза. Свекольной заправкой выложить крылышки божьей коровки.
  11. Остатками чернослива выложить пятнышки на свекольном слое крылышек. Глазки сделать из майонеза, а зрачки — из перца горошком. Салатик готов, сразу же можно вкушать и наслаждаться.