Аппетитный салат из красной капусты украсит любой праздничный стол. Обожаю готовить его в сезон овощей!

Ингредиенты:

  • красная капуста: — 500 гр
  • соль: — по вкусу
  • молодая морковь: — 200 гр
  • листья салата или другой зелени: — горсть
  • зеленый лук: — 6-7 перьев
  • кунжутные и тыквенные семечки: — 1-2 столовые ложки
  • масло растительное: — 30 гр + 20 гр (для моркови)
  • молотый душистый перец (черный): — 2 гр
  • уксус 3%: — 0.5 ч.л.

Шаги приготовления:

  1. Капусту очистить от старых листьев. Промыть под проточной водой. Оставить стекать на полотенце не меньше получаса.
  2. После того, как капуста стекла, ее необходимо отделить от сердцевины. Острым ножом ее удалить будет проще всего, если вставить нож по центру капусты возле сердцевины. Отверстия сделать с четырех сторон, после чего кочерыжка легко вынимается.
  3. Разделить капусту на две части (можно на три). Положить на разделочную доску таким образом, чтобы держать рукой со стороны края.
  4. Нарезка салата идет тонкими полосками. Их толщина должна составлять 1-2 мм. Вкус салата напрямую зависит от того, насколько тонко он будет нарезан.
  5. Нарезанную капусту выложить в большую миску. Присолить его немного, достаточно одной щепотки соли, слегка примять (не давить и не отжимать).
  6. Дать салату постоять минут 10. А пока приготовить морковь. Хорошенько промыть молодой овощ и запечь, обваляв предварительно в растительном масле. Запекаем морковь до мягкости и румяного цвета.
  7. Нарезанную капусту смешать с зеленью. Выложить морковь, добавить порезанный зеленый лук. После чего сбрызнуть салатной заправкой (масло растительное, уксус, черный молотый душистый перец). Присыпать салат кунжутными и тыквенными семечками.
  8. Подавать к столу с гарниром: отварной картофель со сливочным маслом, каша гречневая, каша пшенная.