Салат из красной капусты и запеченной моркови
Аппетитный салат из красной капусты украсит любой праздничный стол. Обожаю готовить его в сезон овощей!
Ингредиенты:
- красная капуста: — 500 гр
- соль: — по вкусу
- молодая морковь: — 200 гр
- листья салата или другой зелени: — горсть
- зеленый лук: — 6-7 перьев
- кунжутные и тыквенные семечки: — 1-2 столовые ложки
- масло растительное: — 30 гр + 20 гр (для моркови)
- молотый душистый перец (черный): — 2 гр
- уксус 3%: — 0.5 ч.л.
Шаги приготовления:
- Капусту очистить от старых листьев. Промыть под проточной водой. Оставить стекать на полотенце не меньше получаса.
- После того, как капуста стекла, ее необходимо отделить от сердцевины. Острым ножом ее удалить будет проще всего, если вставить нож по центру капусты возле сердцевины. Отверстия сделать с четырех сторон, после чего кочерыжка легко вынимается.
- Разделить капусту на две части (можно на три). Положить на разделочную доску таким образом, чтобы держать рукой со стороны края.
- Нарезка салата идет тонкими полосками. Их толщина должна составлять 1-2 мм. Вкус салата напрямую зависит от того, насколько тонко он будет нарезан.
- Нарезанную капусту выложить в большую миску. Присолить его немного, достаточно одной щепотки соли, слегка примять (не давить и не отжимать).
- Дать салату постоять минут 10. А пока приготовить морковь. Хорошенько промыть молодой овощ и запечь, обваляв предварительно в растительном масле. Запекаем морковь до мягкости и румяного цвета.
- Нарезанную капусту смешать с зеленью. Выложить морковь, добавить порезанный зеленый лук. После чего сбрызнуть салатной заправкой (масло растительное, уксус, черный молотый душистый перец). Присыпать салат кунжутными и тыквенными семечками.
- Подавать к столу с гарниром: отварной картофель со сливочным маслом, каша гречневая, каша пшенная.