Салат «Гнездо глухаря»
«Гнездо глухаря» это красивое, сытное и несложное в приготовлении блюдо. Придется по вкусу семье и гостям, а необычное оформление добавит оригинальности. Основные ингредиенты — куриное филе, картофель пай, огурцы, яйца. Украшать салат будем хрустящей соломкой из картофеля, а в гнездо заселим настоящие перепелиные яйца.
Ингредиенты:
- Куриное филе: — 300 грамм
- Картофель крупный: — 3 шт
- Огурец свежий: — 2 шт
- Лук красный: — 1 шт
- Яйца куриные: — 3 шт
- Яйца перепелиные: — 3 шт
- Укроп: — 1 пучок
- Чеснок: — 2 зубчика
- Масло подсолнечное: — для жарки
- Соль: — по вкусу
- Приправа для курицы: — по вкусу
- Майонез: — по вкусу
Шаги приготовления:
- Подготовим продукты для салата. Отварим куриное филе, воду посолим, а чтобы оно было ароматным, добавим специи. Сварим, остудим и очистим яйца, куриные и перепелиные. Моем и очищаем от кожуры картофель.
- Вареную курицу разрежем на не крупные кусочки, обжарим в масле до румяного цвета. В процессе жарки добавим приправу для курицы и мелко порезанный чеснок.
- Картошку нужно превратить в тонкую соломку. Я в таких случаях использую корейскую терку. Промоем несколько раз и пусть постоит в холодной воде. Постояла, лишний крахмал вышел, откидываем на дуршлаг и даем хорошо стечь. Чтобы избавиться от влаги обсушиваем порциями на бумажном полотенце.
- Приступаем к жарке картошки пай. В глубокую, толстую посуду наливаем подсолнечное масло. Можно использовать высокую сковороду или сотейник. Прогреваем пока не пойдет дымок и небольшими частями опускаем туда картофель. Как только он приобрел золотистый цвет вынимаем с помощью шумовки. Снова на бумажное полотенце, пусть уходит лишнее масло. Партиями, пережариваем весь картофель, у меня получается обычно пять таких жарок.
- Самое трудоемкое в этом салате — картофель. Пока возились с ним порежем тонкой соломкой огурец, кубиками куриные яйца, тонкими полуколечками красный лук.
- Берем посуду в которой будет удобно перемешивать салат. Складываем туда курочку, огурцы, лук, яйца, половину картофельной соломки, майонез. Перемешиваем.
- На тарелку выкладываем салат, придав ему круглую форму. Можно использовать большое по объему сервировочное кольцо. Посыпаем хрустящей картофельной соломкой, верх и бока. Делаем углубление, создавая форму гнезда. Углубление украшаем веточками укропа и на них кладем перепелиные яйца. Кулинарный шедевр готов! Наслаждаемся вкусом и красивой подачей.