Томатный соус на зиму
![](https://eda-home.ru/img/tomatnyj-sous-na-zimu.jpg)
Каждая домохозяйка с удовольствием занимается различными заготовками на зимний период времени. И это правильно. Мало ли какая зима будет? Наш человек всегда запасается продуктами впрок… так… на всякий случай. Вероятно, потому что Россию-матушку постоянно трясут какие-нибудь катаклизмы. Так что запасливость наша – это уже рефлекс на генном уровне. Ну а по весне, если не съедим, то съедят животные у кого есть, конечно. Но не будем отвлекаться от темы кулинарии. Сегодня мы с вами займемся приготовлением очень вкусного томатного соуса.
Ингредиенты:
- Помидоры: — 5 кг
- Чеснок: — 6 зубчиков
- Болгарский перец: — 1,5 кг
- Перец душистый горошком: — 10 шт
- Лук репчатый: — 5 шт
- Гвоздика: — 6 шт
- Горчица в зернах: — 8 шт
- Уксус: — 1,5 ст.л
- Соль: — 60 гр
- Сахарный песок: — 100 гр
Шаги приготовления:
- Готовить соуса мы будем много, чтобы хватило на всю зиму. Сначала помоем помидоры и очистим их от верхнего кожистого слоя. Чтобы кожура снималась легко и быстро, облейте помидоры крутым кипяточком.
- Теперь разрежем томаты на четыре доли, выпотрошим болгарский перец, удалив семена, и пропустим их через мясорубку.
- Чистим лучок, чесночок и тоже прокручиваем в мясорубке прямо в помидоро-перечную массу.
- Добавляем туда же специи, перемешиваем, перекладываем в варочную кастрюлю и ставим варить на малой температуре. Варим где-то около полутора часов, время от времени помешивая соус ложкой (деревянной лопаточкой). Он будет постепенно выпариваться и густеть.
- Через полтора часа добавим соль, сахарный песок и продолжаем тушить еще минут сорок.
- Когда соус немного загустеет, плесните в него уксус, поварите еще пяток минут и снимайте кастрюлю с плиты.
- Готовый томатный соус разливается по банкам… обычно используются полулитровые, чтобы, когда его распечатаешь, он в холодильнике не застаивался слишком долго. А то там обязательно появится плесень.
- Запечатанные банки переворачиваем вверх донышком, укрываем плотной тканью, одеялом или курткой и даем остыть. После того как они остудятся банки можно убрать в погребок.