Каждая домохозяйка с удовольствием занимается различными заготовками на зимний период времени. И это правильно. Мало ли какая зима будет? Наш человек всегда запасается продуктами впрок… так… на всякий случай. Вероятно, потому что Россию-матушку постоянно трясут какие-нибудь катаклизмы. Так что запасливость наша – это уже рефлекс на генном уровне. Ну а по весне, если не съедим, то съедят животные у кого есть, конечно. Но не будем отвлекаться от темы кулинарии. Сегодня мы с вами займемся приготовлением очень вкусного томатного соуса.

Ингредиенты:

  • Помидоры: — 5 кг
  • Чеснок: — 6 зубчиков
  • Болгарский перец: — 1,5 кг
  • Перец душистый горошком: — 10 шт
  • Лук репчатый: — 5 шт
  • Гвоздика: — 6 шт
  • Горчица в зернах: — 8 шт
  • Уксус: — 1,5 ст.л
  • Соль: — 60 гр
  • Сахарный песок: — 100 гр

Шаги приготовления:

  1. Готовить соуса мы будем много, чтобы хватило на всю зиму. Сначала помоем помидоры и очистим их от верхнего кожистого слоя. Чтобы кожура снималась легко и быстро, облейте помидоры крутым кипяточком.
  2. Теперь разрежем томаты на четыре доли, выпотрошим болгарский перец, удалив семена, и пропустим их через мясорубку.
  3. Чистим лучок, чесночок и тоже прокручиваем в мясорубке прямо в помидоро-перечную массу.
  4. Добавляем туда же специи, перемешиваем, перекладываем в варочную кастрюлю и ставим варить на малой температуре. Варим где-то около полутора часов, время от времени помешивая соус ложкой (деревянной лопаточкой). Он будет постепенно выпариваться и густеть.
  5. Через полтора часа добавим соль, сахарный песок и продолжаем тушить еще минут сорок.
  6. Когда соус немного загустеет, плесните в него уксус, поварите еще пяток минут и снимайте кастрюлю с плиты.
  7. Готовый томатный соус разливается по банкам… обычно используются полулитровые, чтобы, когда его распечатаешь, он в холодильнике не застаивался слишком долго. А то там обязательно появится плесень.
  8. Запечатанные банки переворачиваем вверх донышком, укрываем плотной тканью, одеялом или курткой и даем остыть. После того как они остудятся банки можно убрать в погребок.