Томатный соус (домашний)
Вкуснейший томатный соус на зиму, так что заготавливайте побольше! Добавляю в борщ и вторые блюда…Для приготовления требуется совсем немного усилий, а вкус намного лучше, чем у покупного.
Ингредиенты:
- Помидоры: — 1 кг
- Кусок свежего имбиря: — 5 см
- Луковица: — 1 средняя
- Чеснок: — 2 зубчика
- Уксус яблочный: — 1/4 стакана
- Соль: — по вкусу
- Сахар (коричневый или белый): — 4-5 ст. ложек
- Лавровый лист: — 1 шт.
- Молотый душистый перец: — 1/4 чайной ложки
- Красный перец: — 1/4 чайной ложки
Шаги приготовления:
- Нагрейте небольшое количество масла на среднем огне. Нарезанный лук приготовьте на среднем огне, пока он не станет мягким и слегка румяным.
- После этого добавьте туда чеснок, имбирь, красный и душистый перец. Готовьте около минуты — двух.
- Поместите помидоры, луковую зажарку со специями, соль, сахар, яблочный уксус в большую или среднюю кастрюлю с толстым дном (главное, чтобы оставалось немного свободного пространства). Я предпочитаю коричневый сахар. При его отсутствии добавьте по вкусу белый сахар.
- Доведите до кипения, убавьте огонь до медленного, варите до загустения 20 минут, периодически помешивая. Попробуйте и при необходимости добавьте еще немного сахара. За пять минут добавьте лавровый лист.
- Уберите лавровый лист. Измельчите соус с помощью погружного или стационарного блендера. При желании процедите через сито, чтобы удалить все семена.
- Разложите по стеклянным банкам. Дайте им остыть до комнатной температуры. Храниться соус в прохладном месте.