Вкуснейший томатный соус на зиму, так что заготавливайте побольше! Добавляю в борщ и вторые блюда…Для приготовления требуется совсем немного усилий, а вкус намного лучше, чем у покупного.

Ингредиенты:

  • Помидоры: — 1 кг
  • Кусок свежего имбиря: — 5 см
  • Луковица: — 1 средняя
  • Чеснок: — 2 зубчика
  • Уксус яблочный: — 1/4 стакана
  • Соль: — по вкусу
  • Сахар (коричневый или белый): — 4-5 ст. ложек
  • Лавровый лист: — 1 шт.
  • Молотый душистый перец: — 1/4 чайной ложки
  • Красный перец: — 1/4 чайной ложки

Шаги приготовления:

  1. Нагрейте небольшое количество масла на среднем огне. Нарезанный лук приготовьте на среднем огне, пока он не станет мягким и слегка румяным.
  2. После этого добавьте туда чеснок, имбирь, красный и душистый перец. Готовьте около минуты — двух.
  3. Поместите помидоры, луковую зажарку со специями, соль, сахар, яблочный уксус в большую или среднюю кастрюлю с толстым дном (главное, чтобы оставалось немного свободного пространства). Я предпочитаю коричневый сахар. При его отсутствии добавьте по вкусу белый сахар.
  4. Доведите до кипения, убавьте огонь до медленного, варите до загустения 20 минут, периодически помешивая. Попробуйте и при необходимости добавьте еще немного сахара. За пять минут добавьте лавровый лист.
  5. Уберите лавровый лист. Измельчите соус с помощью погружного или стационарного блендера. При желании процедите через сито, чтобы удалить все семена.
  6. Разложите по стеклянным банкам. Дайте им остыть до комнатной температуры. Храниться соус в прохладном месте.