Рассмотрим один из самых простых соусов, который лучше всего подойдёт к рису, но так же можно подавать с гречкой и другими  ашами. Понадобится всего несколько ингредиентов. По желанию можно сделать соус немного острым. Приправы, так же одна из важных составляющих любого соуса, но какие именно приправы добавлять углубляться не стоит, ведь у каждой хозяйки свои рецепты и любимые специи. Я предпочитаю перец, хмели-сунели или какие либо итальянские травы. Готовить можно как из свежих помидор, потушив их, так и из томатной пасты.

Ингредиенты:

  • Лук: — 1 шт
  • Морковь: — 1 шт
  • Помидоры: — 300 г
  • Перец болгарский: — 1 шт
  • Чеснок: — 2 зубчика или по вкусу
  • Лавровый лист: — 2 шт
  • Хмели-сунели: — щепотка
  • Соль: — по вкусу
  • Томатная паста: — 2 ст.л.
  • Мука: — 1 ст.л
  • Вода: — 150-200 гр

Шаги приготовления:

  1. Помидоры моем, делаем крестообразные надсечки на каждом овоще и заливаем кипятком. Оставляем на 2 минуты. После, достаем помидоры и опускаем в ледяную воду. Снимаем кожицу. Мелко нарезаем помидоры.
  2. Болгарский перец моем, удаляем плодоножку и сердевину. Мелко режем.
  3. На масле обжариваем сначала перец, (до мягкости). Затем добавляем мелко нарезанный лук вместе с тертой морковью. Жарим на медленном огне 5 минут. Затем добавляем в сковороду помидоры и чеснок, пропущенный через чеснокодавку, тушим.
  4. Добавляем томатную пасту и заливаем все водой, перемешивая чтобы томатная паста и вода стали однородной жидкостью. Тушим пару минут.
  5. Добавляем лавровый лист, соль и приправы, 1 столовую ложку муки. Помешиваем и оставляем соус на огне на пять минут без крышки, чтобы масса стала гладкая однородная и лишняя вода выпарилась.
  6. Подаём соус вместе с рисом или гречкой, перловкой. Рецепт очень простой и универсальный так что подойдёт и для макарон или пюре.