Рецепт соуса айоли трудоемкий, вертеть ступку приходится минут двадцать, не останавливаясь, при этом масло добавлять понемногу, придется запастись терпением.Соус айоли — дополнение к любому блюду, начиная от простого картофеля, приготовленного в мундире до блюд с рисом и гречкой. Также прекрасны домашний сметанный соус, майонез и соус Бешамель.

Ингредиенты:

  • Чеснок: — 2 зубчика
  • Оливковое масло или растительное без запаха: — 500 мл
  • Крупная соль: — щепотка

Шаги приготовления:

  1. Начинаем с того, что нарезаем чеснок небольшими кусочками, удалив зеленый зародыш в центре, если есть. После измельчения кладем кусочки чеснока в ступку и добавляем несколько крупинок крупной соли, которая поможет не выпрыгнуть чесноку во время измельчения.
  2. Начинаем с ударов сверху вниз пестиком, пока не получим пасту из молотого чеснока.
  3. Добавляем масло по капле (но не стоит вливать струйкой масло). Лучше понемногу, по капле непрерывно, при этом меняем движение влево-вправо. Растираем чеснок с маслом.
  4. По мере того, как мы добавляем масло по каплям, соус будет увеличиваться. Мы закончим растирать соус, когда он станет очень густым. На все уйдет около пол-литра масла.
  5. Подаем к мясу или овощному гарниру.