Соус айоли
Рецепт соуса айоли трудоемкий, вертеть ступку приходится минут двадцать, не останавливаясь, при этом масло добавлять понемногу, придется запастись терпением.Соус айоли — дополнение к любому блюду, начиная от простого картофеля, приготовленного в мундире до блюд с рисом и гречкой. Также прекрасны домашний сметанный соус, майонез и соус Бешамель.
Ингредиенты:
- Чеснок: — 2 зубчика
- Оливковое масло или растительное без запаха: — 500 мл
- Крупная соль: — щепотка
Шаги приготовления:
- Начинаем с того, что нарезаем чеснок небольшими кусочками, удалив зеленый зародыш в центре, если есть. После измельчения кладем кусочки чеснока в ступку и добавляем несколько крупинок крупной соли, которая поможет не выпрыгнуть чесноку во время измельчения.
- Начинаем с ударов сверху вниз пестиком, пока не получим пасту из молотого чеснока.
- Добавляем масло по капле (но не стоит вливать струйкой масло). Лучше понемногу, по капле непрерывно, при этом меняем движение влево-вправо. Растираем чеснок с маслом.
- По мере того, как мы добавляем масло по каплям, соус будет увеличиваться. Мы закончим растирать соус, когда он станет очень густым. На все уйдет около пол-литра масла.
- Подаем к мясу или овощному гарниру.