Вместо чесночных стрелок можно положить обычный измельченный чеснок (зубчики). Пряности используйте по своему усмотрению. Если не любите корицу или гвоздику не добавляйте.

Ингредиенты:

  • Острые стручки перца красного или зеленого: — количество зависит от размера банки
  • Вишня, смородина, хрен (можно на выбор): — по листику
  • Душистый перец горошек: — 5-7 шт.
  • Зерна гвоздики: — 2-3 шт.
  • Чесночные стрелки (или чеснок): — 4-6 стрел
  • Зелень по вкусу: — несколько веточек
  • Молотая корица: — щепотка
  • Лук репчатый: — 1/4 головки
  • Питьевая вода: — 1 литр
  • Каменная соль: — 2 столовые ложки
  • Сахарный песок: — 2 столовые ложки
  • Столовый уксус: — 1 чайная ложка

Шаги приготовления:

  1. Помыть и простерилизовать банки привычным способом. Жестяные крышки проварить несколько минут.
  2. Листья и зелень промыть, обсушить. Стрелки и зелень нарезать. Лук почистить и мелко порезать.
  3. В стерелизованную банку уложить листья и забросить перец горошек и зерна гвоздики. Помыть острый перец и уложить в подготовленные баночки чередуя перец, лук и чесночные стрелки.
  4. Залить плоды кипящей водой и оставить на 5-6 минут, накрыв крышкой. Слить маринад в большую кастрюлю и поставить на огонь.
  5. Довести воду до кипения, закинув соль и сахар. Выключить огонь и добавить уксус, перемешать. Приготовленным маринадом залить перец. Закатать банку железной стерилизованной крышкой.
  6. Острая закуска будет готова на следующий день. Но ещё вкуснее она зимой! Отличных вам заготовок!