Чеснок имеет очень полезные свойства для организма человека. Он содержит витамины и микроэлементы, которые так нам необходимы. Но если вы не очень любите свежий чеснок, то этот рецепт для вас. Консервированный чеснок очень вкусный и не менее полезный, чем свежий. Он может быть как отдельной холодной закуской, а также можно использовать для салатов и даже очень хорошо подходит для мясных блюд. Маринад, в рецепте рассчитан на 500 г чеснока.

Ингредиенты:

  • Чеснок: — 500 г
  • Вода: — 0,5 л
  • Перец черный, горошком: — 10 шт.
  • Душистый перец: — 6 шт.
  • Соль: — 1 ст. л.
  • Сахар: — 1 ст. л.
  • Столовый уксус: — 3 ст. л.

Шаги приготовления:

  1. Для начала возьмите чеснок, желательно молодой (с остатками корешков), он не будет менять цвет и вкус у него гораздо лучше. Очистите его от шелухи, обязательно хорошо промойте в холодной воде, так чеснок не утратит упругость и будет хрустящим.
  2. Подготовим стеклянные банки для консервации. Можно взять банки по 250 мл, чтоб было удобно и красиво. Хорошо помойте, переверните и поставьте, чтоб банки немного просохли. Доведите воду до кипения и залейте банки, оставьте на минуту, а затем слейте. Крышки прокипятите.
  3. Отправьте чеснок в банки, плотно утрамбуйте его. Налейте кипяченой воды, закройте банки стерилизованными крышками и дайте постоять несколько минут. Затем слейте воду в сотейник.
  4. Поставьте сотейник со слитой водой на газ. Добавьте еще 0,5 стакана кипятка. Когда вода еще раз закипит, добавить перец, сухой базилик, соль и сахар. Дать немного покипеть, где то 2-3 минуты, после чего добавить уксус и сразу снять с огня.
  5. Горячий маринад сразу заливаете в банку и закатываете крышкой. Если маринада чуть не хватило, а такое бывает при кипении, в банки можно добавить немного кипяченой воды.
  6. После того, как закатали все банки, переверните их, накройте одеялом и оставьте, пока не остынут. Затем уберите в прохладное место. Маринованный чеснок готов к употреблению будет через месяц.