Маринованный чеснок зубчиками для длительного хранения
Маринованный чеснок по этому рецепту получается хрустящим, ароматным, с пикантным вкусом. Отличное дополнение к мясу, рыбке, овощам. Используется при приготовлении салатов, соусов, закусок. Удивительная заготовка будет незаменимой в сезон простуд и подойдет для дружеских посиделок. В отличии от свежего, зубчики маринованного чеснока имеют мягкий вкус, без горечи и резкого запаха. Головки следует брать твердые, хорошо просушенные. Слишком молодой или уже старый не подойдет. Рецепт приготовления очень простой, справиться даже хозяйка не сталкивающаяся с консервацией. Чеснок берем в произвольных количествах. Ингредиенты для маринада указаны на один литр воды.
Ингредиенты:
- Чеснок: — произвольное количество
- Вода: — 1 литр
- Сахар: — 50 грамм
- Соль: — 50 грамм
- Уксус 9%: — 100 мл
- Лавровый лист: — в каждую банку 2-3 шт
- Перец горошком: — в каждую банку 3 шт
Шаги приготовления:
- Подготавливаем чеснок. Разделяем головки на зубчики. Чтобы их легче очистить, помещаем в банку, закрываем крышкой и сильно протрясем. В процессе встряски часть часть кожицы уже отслоится, остальное дочистим с помощью ножа. Складываем в тазик и тщательно моем под проточной водой.
- Подготовим банки и крышки, они должны быть стерильными. Так как тару использую небольшую, мне нравиться стерилизовать в микроволновке. Наливаю немного воды и включаю полную мощность, чтобы она испарилась. Крышки кипячу.
- В стерилизованные банки укладываем лаврушку, перчик горошком и до верха заполняем дольками чеснока.
- Ставим кипятить воду для заливки. Кипящей водой зальем каждую наполненную банку. Прикроем крышкой и пусть постоят ровно 5 минут.
- Для маринадной заливки в литре воды растворяем соль и сахар, закипело, пусть немного побурлит. Снимаем с огня и только после этого вливаем уксус.
- Прошло пять минут, на каждую банку одеваем крышку с отверстиями и полностью сливаем жидкость. Каждую заполняем маринадом и закручиваем. Переворачиваем, закутываем теплыми вещами или старым пледом. Оставляем на сутки, пусть заготовки остывают. Уже через пару недель можно открыть, попробовать и насладиться пикантным вкусом хрустящего чесночка.