Маринованный чеснок в остром свекольном маринаде
Чеснок известен как кладезь витаминов и первый спаситель при профилактике простудных заболеваний. Он хорош не только в качестве вкусовой добавки почти в каждый рецепт, но и как вполне самостоятельное блюдо. Особенно если грамотно его приготовить. Тогда можно круглый год наслаждаться острой пикантной закуской. Однако не увлекайтесь, потому что в большом количестве чеснок вполне способен разрушить микрофлору кишечника и вызвать язвы.
Ингредиенты:
- Чеснок крупный: — 300 г
- Свекла: — 2 шт
- Вода: — 250 мл
- Сахар: — 1 ст. ложка
- Соль: — 1 ст. ложка
- Перец чили: — 1 шт
- Уксус: — 50 мл
Шаги приготовления:
- Очищаем цельные головки чеснока от самой грубой, внешней кожицы. Обдаём их кипятком, потом откидываем на дуршлаг и остужаем до комнатной температуры.
- Приступаем к важнейшей части блюда — маринаду. Свеклу тщательно моем, нарезаем и отправляем в соковыжималку. Избавляемся от мякоти и один раз процеживаем получившийся сок через марлю.
- Кружочками нарезаем перец чили. Его количество можно регулировать в зависимости от того, как вы относитесь к острому. Если плохо, то рекомендую сократить кол-во перца в маринаде.
- Свекольный сок переливаем в сотейник, туда же добавляем воду. Всыпаем соль и сахар, выливаем уксус и добавляем финальный штрих — наш жгучий перец. Доводим маринад до кипения и снимаем с огня.
- Чесночные головки раскладываем по банкам и аккуратно заливаем маринадом. Плотно закручиваем крышки, заворачиваем в плед или одеяло и убираем подальше от солнечного света. Маринованные чеснок рекомендуется выдерживать от пяти до семи дней. Можете приступать к дегустации, но будьте осторожными — острота здесь зашкаливает!