Маринованный чеснок со свеклой (на зиму)
Всем известно, что чеснок, несмотря на свою остроту очень полезен для здоровья. Наши предки ели это растение, чтобы повысить иммунитет и избавиться от некоторых пикантных болезней. Из чеснока получается отличная приправа для многих блюд. Большинство домохозяек, наверное, не представляют себе как можно при заготовке консервантов на зиму обойтись без чеснока. Чего только одна хреновая закуска стоит, а свекла с чесноком так это вообще шикарная вещь. Кстати, о последнем. Хочется предложить один хороший рецептик на зиму – это маринованный чеснок со свеклой.
Ингредиенты:
- Чеснок: — 300 гр
- Свекла: — 1 шт
- Душистый перец горошком: — 6 шт
- Гвоздика: — 3 шт
- Лаврушка: — 2 шт
- Сахар: — 1 ст.л.
- Соль: — 1 ст.л.
- Уксус: — 50 мл
- Вода: — 0,5 л
Шаги приготовления:
- Отберем для нашей зимней заготовки головки чеснока небольшого или среднего размера и очистим от ненужной шелухи (верхний слой).
- В кастрюлю нужно налить воды и вскипятить. Бросьте туда приготовленный чеснок на одну-две минуты и слейте. Чеснок сразу же положите в холодную воду, чтобы скорее охладить.
- Со свежей свеклы тоже нужно счистить кожуру и нарезать ее кружками. Если вы планируете замариновать чеснок в мелких баночках, то можно каждый кружок разрезать пополам, чтобы было удобнее укладывать.
- Банку необходимо обязательно простерилизовать, затем положить на дно несколько свекольных кружков. Затем заполните банку чесноком, а оставшуюся свеклу пропихайте сверху между головками.
- Настало время готовить маринад. Положите в кастрюльку с водой душистый перец, соль, лаврушку, сахар и гвоздику. Теперь ее нужно вскипятить. После закипания влейте туда немного уксуса и кипятите в течение двух минут.
- Горячий маринад льем в банку с чесноком и свеклой. Запечатаем ее плотненько крышкой, перевернем донышком вверх и укутаем толстой тканью.
- После остывания банки, можете убрать ее в холодильник либо погреб. Через пару недель чеснок можно уже будет употреблять в пищу.