Все мы любим зимой полакомиться овощами, ягодами и фруктами, которые предварительно стараемся законсервировать на как можно больший срок. Кроме заморозки, сушки, засолки существуете еще такое понятие консервации как маринование овощей. Согласитесь, что, например, маринованные помидоры очень вкусны при употреблении, как в обычном виде, так и в качестве ингредиента для какого-нибудь блюда. Сегодня дорогие друзья мы будем с вами мариновать помидоры с болгарским перцем. Но вы можете попробовать замариновать так огурцы или один перец, тоже очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Помидоры: — 3 кг.
  • Болгарский перец: — 2 шт.
  • Лук репчатый: — 1 головка
  • Лаврушка: — 3 листа
  • Чеснок: — 4 зубчика
  • Уксус: — 2 ст.л.
  • Перец горошком: — 4 шт.
  • Соль: — 1 ст.л.
  • Сахар: — 2 ст.л.
  • Укроп: — 1 пучок
  • Листья смородины: — по желанию
  • Листья вишни: — по желанию
  • Гвоздика: — 3 шт.

Шаги приготовления:

  1. Для начала займемся перцем. Его нужно порезать на небольшие кусочки, предварительно очистив от семечек.
  2. Теперь подготовим лук и чеснок. Их чистим, освобождая от шелухи. Лук нарезаем полумесяцем. Чеснок можно закладывать целым, а можно порезать.
  3. Далее отбираем томаты. Их нужно вымыть и отбраковать те, на которых имеются пятнышки и вмятины.
  4. В прожаренную банку емкостью три литра (можно использовать и два и один литр) кладем на дно листья лаврушки, смородины, вишни (листья по желанию). Кидаем гвоздику, перец горошком, пучок укропа (можно прямо с веточками).
  5. Теперь закладываем в банку помидоры примерно на треть ее объема, а сверху бросаем кусочки болгарского перца. Затем снова томаты, лук и перец. Чередуем до тех пор, пока банка не заполнится до места сужения.
  6. Кладем поверх несколько зубчиков чеснока и заливаем кипятком. Оставляем банку в покое минут на двадцать.
  7. После того как вода остынет, сливаем ее в кастрюльку и опять ставим кипятить. В банку же с помидорами добавляем соль, уксус и сахар.
  8. Теперь можно закончить процесс маринования томатов, вновь залив их кипятком и закатав крышкой. Банку переворачиваем кверху донышком и ставим остывать, укрыв одеялом. После этого ее можно ставить на хранение в прохладное место, коим обычно является холодильник в городе, либо погреб в сельской местности.