Маринованные овощи на зиму
Это одна из самых популярных заготовок на зиму. Очень вкусно, хорошо выглядит и полезно для организма. К тому же, чтобы не открывать несколько банок с овощами, достаточно открыть только одну. Мариновать можно любые овощи.
Ингредиенты:
- Морковь: — 3 шт
- Огурец: — 15 шт
- Перец красный, сладкий: — 3 шт
- Брокколи/цветная капуста: — по 1/2 (небольшой кочан)
- Патиссоны: — 5 молодых
- Зеленая фасоль: — несколько стручков
- Зелень/зеленый лук: — 1 пучок
- Листья смородины: — 1-2 листика
- Вода: — 2 л
- Соль: — 120 г
- Сахар: — 130 г
- Лимонная кислота: — 1,5 ч.л.
- Лавровый лист: — 3 шт.
- Перец горошком: — 10-15 шт.
- Гвоздика: — 2-3 шт.
Шаги приготовления:
- Почистить и тщательно промыть все овощи и зелень.
- Порезать кусочками огурец, морковь, патиссоны.
- Брокколи порезать на соцветия и проварить их в течение 2-3 минут.
- Перец нарезать дольками, предварительно очистив от семян.
- С зелени стряхнуть лишние капли воды и нарезать. Подготовить зеленую фасоль или другие овощи, если вы используете что-то иное.
- В заранее подготовленные банки, на дно выложить: листики смородины, стебли укропа, часть нарезанной зелени.
- Приготовить маринад. Маринад: 2 л воды, 120 г соли, 130 г сахара, 1,5 ч.л. лимонной кислоты, лавровый лист 3 шт, горошек 10-15 шт, гвоздика 2-3 шт.
- Все ингредиенты для маринада растворить в воде, довести до кипения. Важно подождать пока маринад остынет до 60°С.
- Заполнить банки овощами. Залить маринадом.
- Стерилизовать банки в течение 10-15 минут.
- После стерилизации закатать банки крышками и осторожно поставить верх дном. Банки с овощами отправить в прохладное место для хранения.