Это одна из самых популярных заготовок на зиму. Очень вкусно, хорошо выглядит и полезно для организма. К тому же, чтобы не открывать несколько банок с овощами, достаточно открыть только одну. Мариновать можно любые овощи.

Ингредиенты:

  • Морковь: — 3 шт
  • Огурец: — 15 шт
  • Перец красный, сладкий: — 3 шт
  • Брокколи/цветная капуста: — по 1/2 (небольшой кочан)
  • Патиссоны: — 5 молодых
  • Зеленая фасоль: — несколько стручков
  • Зелень/зеленый лук: — 1 пучок
  • Листья смородины: — 1-2 листика
  • Вода: — 2 л
  • Соль: — 120 г
  • Сахар: — 130 г
  • Лимонная кислота: — 1,5 ч.л.
  • Лавровый лист: — 3 шт.
  • Перец горошком: — 10-15 шт.
  • Гвоздика: — 2-3 шт.

Шаги приготовления:

  1. Почистить и тщательно промыть все овощи и зелень.
  2. Порезать кусочками огурец, морковь, патиссоны.
  3. Брокколи порезать на соцветия и проварить их в течение 2-3 минут.
  4. Перец нарезать дольками, предварительно очистив от семян.
  5. С зелени стряхнуть лишние капли воды и нарезать. Подготовить зеленую фасоль или другие овощи, если вы используете что-то иное.
  6. В заранее подготовленные банки, на дно выложить: листики смородины, стебли укропа, часть нарезанной зелени.
  7. Приготовить маринад. Маринад: 2 л воды, 120 г соли, 130 г сахара, 1,5 ч.л. лимонной кислоты, лавровый лист 3 шт, горошек 10-15 шт, гвоздика 2-3 шт.
  8. Все ингредиенты для маринада растворить в воде, довести до кипения. Важно подождать пока маринад остынет до 60°С.
  9. Заполнить банки овощами. Залить маринадом.
  10. Стерилизовать банки в течение 10-15 минут.
  11. После стерилизации закатать банки крышками и осторожно поставить верх дном. Банки с овощами отправить в прохладное место для хранения.