Маринованные огурчики
Огурцы на зиму консервирует наверняка каждая хозяйка, но не все рецепты и пропорции идеальны. По этому рецепту огурцы получаются вкусные, ароматные и не требуют стерилизации. Листья дуба, смородины, вишни и хрен делают огурцы хрустящими. Уксус заменяет процесс стерилизации. Маринованные огурцы всегда прекрасная закуска к картофелю, гарнирам.
Ингредиенты:
- Уксус: — 100 мл.
- Соль: — 3 ст. л.
- Зонтики укропа: — 3 шт.
- Листья смородины: — 5 шт.
- Листья вишни: — 5 шт.
- Чеснок: — 2 головки
- Листья хрена: — 3 шт.
- Листья дуба: — 5 шт.
- Перец черный горошком: — 6 шт.
- Огурцы: — 3 кг
Шаги приготовления:
- Вымыть огурцы в холодной воде.
- Банки должны быть подготовленные. Хорошо вымыть с содой, прополоскать водой и отправить в духовку при 100 С на 20 минут. За это время банки простерилизуются и будут готовы для консервирования.
- На дно банки выложить зелень — хрен, листья смородины, вишни, дуба.
- Чеснок порезать, половину выложить на дно банки.
- Сложить в банки огурцы.
- Для маринада вскипятить воду, добавив соль. Как маринад закипит — выключить и добавить уксус. Залить крутым кипятком огурцы, выложить сверху зонтик укропа с чесноком, добавить горошком перец, закатать крышками. Убрать банки под плед до полного остывания, затем в прохладное место.