Огурцы на зиму консервирует наверняка каждая хозяйка, но не все рецепты и пропорции идеальны. По этому рецепту огурцы получаются вкусные, ароматные и не требуют стерилизации. Листья дуба, смородины, вишни и хрен делают огурцы хрустящими. Уксус заменяет процесс стерилизации. Маринованные огурцы всегда прекрасная закуска к картофелю, гарнирам.

Ингредиенты:

  • Уксус: — 100 мл.
  • Соль: — 3 ст. л.
  • Зонтики укропа: — 3 шт.
  • Листья смородины: — 5 шт.
  • Листья вишни: — 5 шт.
  • Чеснок: — 2 головки
  • Листья хрена: — 3 шт.
  • Листья дуба: — 5 шт.
  • Перец черный горошком: — 6 шт.
  • Огурцы: — 3 кг

Шаги приготовления:

  1. Вымыть огурцы в холодной воде.
  2. Банки должны быть подготовленные. Хорошо вымыть с содой, прополоскать водой и отправить в духовку при 100 С на 20 минут. За это время банки простерилизуются и будут готовы для консервирования.
  3. На дно банки выложить зелень — хрен, листья смородины, вишни, дуба.
  4. Чеснок порезать, половину выложить на дно банки.
  5. Сложить в банки огурцы.
  6. Для маринада вскипятить воду, добавив соль. Как маринад закипит — выключить и добавить уксус. Залить крутым кипятком огурцы, выложить сверху зонтик укропа с чесноком, добавить горошком перец, закатать крышками. Убрать банки под плед до полного остывания, затем в прохладное место.