Маринованная свекла
![](https://eda-home.ru/img/marinovannaja-svekla.jpg)
Свекла в маринованном виде очень вкусная закуска и отличное дополнение к любому гарниру. Самое главное уметь ее вкусно замариновать. Приготовление этого рецепта не занимает много времени, но потом можно ее использовать даже в шубу или винегрет по желанию. Свекла очень полезный овощ, в ней большое количество полезных веществ, очень хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, поднимает гемоглобин, способствует омоложению кожи и всего организма. Идеально подойдет всем, кто следит за фигурой. По этому рецепту свекла получается сочной, твердой и немного хрустящей. По желанию можно сделать более острой и пикантной. Эта закуска поможет добавить свою изюминку любому праздничному столу или просто как добавление в приготовлении какого-то блюда.
Ингредиенты:
- Свекла: — 1 кг
- Чеснок: — 2-3 зубчика
- Растительное масло: — 100 мл.
- Яблочный уксус: — 100 мл.
- Соль: — 2 ч.л.
- Сахар: — 1,5 ч.л.
- Лавровый лист: — 1 шт.
- Черный перец: — 5-6 горошин
- Душистый перец: — 3-5 горошин
- Гвоздика: — 2-3 шт.
Шаги приготовления:
- Свекла должна быть сладкая и сочная. Хорошенько свеклу промываем и заворачиваем в фольгу. Запекаем в духовке до готовности, приблизительно минут 40, если свекла не большого размера.
- Пока свекла запекается, делаем маринад. Берем 500 мл воды, добавляем уксус, растительное масло, соль, сахар, перец, гвоздику и лавровый листочек и доводим до кипения, оставляем остывать.
- Достаем свеклу, остужаем ее в холодной воде, очищаем от кожицы и режем на небольшие средние кусочки (в принципе, размер и форма могут быть любыми).
- Берем чеснок, чистим и нарезаем пластинками.
- В банку складываем кусочки порезанной свеклы, периодически добавляя кусочки чеснока. Заливаем все это маринадом.
- Ставим в холодильник, минимум на сутки, но чем больше она стоит, тем вкусней будет. Приятного аппетита!