Свекла в маринованном виде очень вкусная закуска и отличное дополнение к любому гарниру. Самое главное уметь ее вкусно замариновать. Приготовление этого рецепта не занимает много времени, но потом можно ее использовать даже в шубу или винегрет по желанию. Свекла очень полезный овощ, в ней большое количество полезных веществ, очень хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, поднимает гемоглобин, способствует омоложению кожи и всего организма. Идеально подойдет всем, кто следит за фигурой. По этому рецепту свекла получается сочной, твердой и немного хрустящей. По желанию можно сделать более острой и пикантной. Эта закуска поможет добавить свою изюминку любому праздничному столу или просто как добавление в приготовлении какого-то блюда.

Ингредиенты:

  • Свекла: — 1 кг
  • Чеснок: — 2-3 зубчика
  • Растительное масло: — 100 мл.
  • Яблочный уксус: — 100 мл.
  • Соль: — 2 ч.л.
  • Сахар: — 1,5 ч.л.
  • Лавровый лист: — 1 шт.
  • Черный перец: — 5-6 горошин
  • Душистый перец: — 3-5 горошин
  • Гвоздика: — 2-3 шт.

Шаги приготовления:

  1. Свекла должна быть сладкая и сочная. Хорошенько свеклу промываем и заворачиваем в фольгу. Запекаем в духовке до готовности, приблизительно минут 40, если свекла не большого размера.
  2. Пока свекла запекается, делаем маринад. Берем 500 мл воды, добавляем уксус, растительное масло, соль, сахар, перец, гвоздику и лавровый листочек и доводим до кипения, оставляем остывать.
  3. Достаем свеклу, остужаем ее в холодной воде, очищаем от кожицы и режем на небольшие средние кусочки (в принципе, размер и форма могут быть любыми).
  4. Берем чеснок, чистим и нарезаем пластинками.
  5. В банку складываем кусочки порезанной свеклы, периодически добавляя кусочки чеснока. Заливаем все это маринадом.
  6. Ставим в холодильник, минимум на сутки, но чем больше она стоит, тем вкусней будет. Приятного аппетита!