Для приготовления рассольника на зиму понадобится перловка, морковь, лук, свежие огурцы, специи, томатная паста. Рассольник прекрасно хранится в банках до зимы. Кстати, стеклянные емкости нужно обязательно простерилизовать, а крышки для них прокипятить. Вот подробности готовки рассольника на зиму.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие: — 750 гр
  • морковь: — 250 гр
  • лук: — 250 гр
  • перловка: — 125 гр
  • паста томатная: — 150 гр
  • соль: — 1 ст. л.
  • сахар: — 60 гр
  • масло растительное: — 60 мл
  • уксус столовый 9%: — 25 мл

Шаги приготовления:

  1. В первую очередь отварить нужно перловку. Удобнее использовать крупу в пакетиках. Время готовки перловки – ориентировочно 1 час.
  2. Очищаем морковь и лук. Измельчаем морковь с помощью крупной терки. Лук нарезаем крупными кусочками.
  3. Тщательно промываем свежие огурцы. Натираем их крупно вместе с кожурой.
  4. В небольшой миске смешиваем до однородной массы томатную пасту, растительное масло, сахар, соль.
  5. В кастрюле соединяем измельченные овощи, вливаем приготовленную томатную массу. Перемешиваем. Кастрюлю с содержимым ставим на огонь. Доводим до кипения.
  6. Тушим на малом огне ингредиенты 35 минут. Иногда состав перемешиваем. Добавляем вареную перловку. Вливаем столовый уксус. Перемешиваем. Снимаем кастрюлю с огня.
  7. Раскладываем рассольник из свежих огурцов с томатной пастой в стерилизованные банки, закупориваем их (примерный выход — 1,4 л). Остужаем банки под одеялом. Для хранения ставим в прохладное помещение. Вкусных вам заготовок!