У этого любимого в народе блюда множество вариантов рецептов — на кефире, на простокваше, кислом молоке, квасе и даже минеральной воде. Совсем на воде окрошка, конечно, получится очень диетически правильная, но если приготовить ее без добавления варёной колбасы, будет тоже очень вкусно, питательно и не отойдёт от канонов правильного питания.

Ингредиенты:

  • Огурцы: — 1 кг
  • Яйца: — 7-9 шт.
  • Редис: — 400 гр
  • Картофель: — 700 гр
  • Лук зелёный: — 150 гр
  • Укроп: — 200 гр
  • Сметана: — 150 гр
  • Кефир: — 3 л
  • Соль: — по вкусу
  • Перец (пряность): — по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Подготовим необходимые ингредиенты, яйца и картофель отварим заранее.
  2. Яйца очистим от скорлупы, нарежем.
  3. Картофель очистим от шкурки и нарежем кубиками.
  4. Огурцы измельчим, не снимая шкурки.
  5. Также поступим с редисом.
  6. Всю нарезку складываем в большой ёмкости, учитывая, что для кефира тоже нужно место.
  7. Укроп тщательно промоем под проточной водой, просушим и мелко нарежем.
  8. Зелень выложим к овощам, добавим соль и паприку, тщательно перемешаем.
  9. Лук очистим, промоем и также измельчим.
  10. Добавим его в общую массу и выложим туда сметану, хорошо перемешаем все, чтобы сметана как бы обволакивала овощную нарезку. По необходимости добавим соль.
  11. В ёмкость наливаем кефир, помешивая. Проверяем, чтобы окрошка получалась не слишком густой, по необходимости добавляем кипячённой или газированной водой. Готовую окрошку охлаждаем и подаём к столу. Приятного аппетита!