Постная окрошка на кефире
У этого любимого в народе блюда множество вариантов рецептов — на кефире, на простокваше, кислом молоке, квасе и даже минеральной воде. Совсем на воде окрошка, конечно, получится очень диетически правильная, но если приготовить ее без добавления варёной колбасы, будет тоже очень вкусно, питательно и не отойдёт от канонов правильного питания.
Ингредиенты:
- Огурцы: — 1 кг
- Яйца: — 7-9 шт.
- Редис: — 400 гр
- Картофель: — 700 гр
- Лук зелёный: — 150 гр
- Укроп: — 200 гр
- Сметана: — 150 гр
- Кефир: — 3 л
- Соль: — по вкусу
- Перец (пряность): — по вкусу
Шаги приготовления:
- Подготовим необходимые ингредиенты, яйца и картофель отварим заранее.
- Яйца очистим от скорлупы, нарежем.
- Картофель очистим от шкурки и нарежем кубиками.
- Огурцы измельчим, не снимая шкурки.
- Также поступим с редисом.
- Всю нарезку складываем в большой ёмкости, учитывая, что для кефира тоже нужно место.
- Укроп тщательно промоем под проточной водой, просушим и мелко нарежем.
- Зелень выложим к овощам, добавим соль и паприку, тщательно перемешаем.
- Лук очистим, промоем и также измельчим.
- Добавим его в общую массу и выложим туда сметану, хорошо перемешаем все, чтобы сметана как бы обволакивала овощную нарезку. По необходимости добавим соль.
- В ёмкость наливаем кефир, помешивая. Проверяем, чтобы окрошка получалась не слишком густой, по необходимости добавляем кипячённой или газированной водой. Готовую окрошку охлаждаем и подаём к столу. Приятного аппетита!