Польский суп капустняк называют еще капустница — традиционное блюдо в нескольких странах: Польше, Украине, России, Беларуси, Словакии. В Украине капусту квашеную отжимают, а если слишком кислая, то промывают, в Польше используют вместе с рассолом. В некоторых из этих стран является традиционным блюдом для рождественского стола. Аналог русских щей, но готовится исключительно из капусты квашеной. Мясо можно брать любое, но предпочтительнее ребра. Готовят даже с грибами и колбасой полукопченой.

Ингредиенты:

  • Капуста неотжатая квашеная: — 350 г.
  • Луковица: — 1 шт.
  • Морковь: — 1 шт.
  • Мясо любое (лучше ребра): — 300 г.
  • Лавра лист: — 1 шт.
  • Петрушка: — веточки
  • Картофель: — 4 шт.
  • Помидор: — 1 шт.
  • Соль: — 1 чайн. л.
  • Пшено: — 3 ст. л.
  • Перец черный: — 1/2 чайн. л.
  • Перец паприка: — 1 чайн. л.

Шаги приготовления:

  1. 3 литра воды вливаем в кастрюлю, ставим на огонь. Отварить мясо до готовности.
  2. Картофель очистить, порезать кубиками, как обычно вы режете для супа. Добавляем в суп. Кладём мытое пшено. Посолить. Варим почти до готовности.
  3. Лук очистить, порезать мелко. Морковь очистить, натереть. Делаем зажарку. Пассеруем овощи на масле, сначала лук, затем прибавляем к нему морковь, после чего, мелко порезанный помидор.
  4. В конце варки супа добавляем капусту. Отжимать не нужно рассол. Кладём зажарку. Закипятить.
  5. В конце приготовления кладём лавровый лист, перчим, добавляем рубленную зелень.
  6. Подаём со сметаной.