Польский суп капустняк
Польский суп капустняк называют еще капустница — традиционное блюдо в нескольких странах: Польше, Украине, России, Беларуси, Словакии. В Украине капусту квашеную отжимают, а если слишком кислая, то промывают, в Польше используют вместе с рассолом. В некоторых из этих стран является традиционным блюдом для рождественского стола. Аналог русских щей, но готовится исключительно из капусты квашеной. Мясо можно брать любое, но предпочтительнее ребра. Готовят даже с грибами и колбасой полукопченой.
Ингредиенты:
- Капуста неотжатая квашеная: — 350 г.
- Луковица: — 1 шт.
- Морковь: — 1 шт.
- Мясо любое (лучше ребра): — 300 г.
- Лавра лист: — 1 шт.
- Петрушка: — веточки
- Картофель: — 4 шт.
- Помидор: — 1 шт.
- Соль: — 1 чайн. л.
- Пшено: — 3 ст. л.
- Перец черный: — 1/2 чайн. л.
- Перец паприка: — 1 чайн. л.
Шаги приготовления:
- 3 литра воды вливаем в кастрюлю, ставим на огонь. Отварить мясо до готовности.
- Картофель очистить, порезать кубиками, как обычно вы режете для супа. Добавляем в суп. Кладём мытое пшено. Посолить. Варим почти до готовности.
- Лук очистить, порезать мелко. Морковь очистить, натереть. Делаем зажарку. Пассеруем овощи на масле, сначала лук, затем прибавляем к нему морковь, после чего, мелко порезанный помидор.
- В конце варки супа добавляем капусту. Отжимать не нужно рассол. Кладём зажарку. Закипятить.
- В конце приготовления кладём лавровый лист, перчим, добавляем рубленную зелень.
- Подаём со сметаной.