Летом, в жаркие дни хочется чего-то освежающего, да и готовить у плиты совсем нет желания. В таких ситуациях мне на помощь всегда приходит рецепт летнего холодного супа. В приготовлении он прост, но очень вкусный и питательный.

Ингредиенты:

  • Авокадо: — 1 шт
  • Огурец: — 2 шт
  • Редис: — 5 шт
  • Петрушка: — 1 пуч
  • Салат микс: — 1 уп
  • Помидор: — 1шт
  • Лимонный сок: — 5 ст. л.
  • Соль: — по вкусу
  • Айран: — 500 мл
  • Кефир 1%: — 500 мл

Шаги приготовления:

  1. Для начала следует приготовить необходимые нам овощи. Редис, огурец, помидоры нужно вымыть. Зелень и листья салата ополоснуть под проточной водой и промокнуть полотенцем. Авокадо следует очистить и отделить от косточки.
  2. Огурец и редис нарезаем на полукольцами, можно и мельче, как кому нравится. Мне просто кажется, что при таком способе нарезки суп выглядит красивее. Огурец нужно предварительно попробовать, чтобы не горчил. Да и вообще, можно его очистить, если он уже не молодой.
  3. Помидор делим на 4 части и каждую затем режем на пластинки. Авокадо режем примерно на такие же кусочки. Оно должно быть спелым, мягким при нажатии пальцем. После того, как вы порезали авокадо, его следует сбрызнуть лимонным соком для того, чтобы оно не потемнело.
  4. В ёмкость кладём салат (я беру уже готовый микс салатов) и мелко порубленную зелень петрушки. Добавляем сюда же редис, огурец, авокадо и помидоры.
  5. Далее готовим заправку. Смешиваем айран с кефиром в отношении один к одному, доводя до необходимого объёма. И заправляем наш суп.
  6. Можно добавить соль и лимонный сок по вкусу, только сначала попробуйте полученную заправку, ведь в зависимости от вкуса айрана и кефира, приправ стоит положить больше или меньше. По желанию можно добавить пару столовых ложек оливкового масла, если вы его любите.
  7. Далее суп следует охладить и подавать к столу холодным. Лёгкий и освежающий, но тем не менее сытный. В жаркий летний день этот суп не оставит вас равнодушным.