Для компота в данном рецепте использованы небольшие сладкие яблоки (как ранетки). Для напитка на зиму выбирайте неиспорченные и неповрежденные плоды яблок. Расчёт ингредиентов — на одну баночку объёмом 1 л. Кстати, заранее простерилизуйте банку, а крышку прокипятите.

Ингредиенты:

  • яблоки мелкие: — 350 гр
  • вода: — 800 мл
  • сахар: — 100 гр

Шаги приготовления:

  1. Яблоки тщательно промываем под проточной водой.
  2. Удаляем хвостики и с помощью острой деревянной шпажки прокалываем каждое яблоки в 3-4 местах. Эта процедура нужна для того, чтобы яблоки под воздействием высокой температуры не полопались.
  3. Яблоки перекладываем в банку.
  4. Заливаем яблоки кипятком, банку накрываем крышкой и оставляем так на 20 минут.
  5. Воду из банки аккуратно сливаем в кастрюлю, доводим до кипения и засыпаем сахар, варим сироп 2-3 минуты.
  6. Горячий сироп наливаем в банку, фиксируем крышкой. Банку с компотом переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и осуждаем. Храним потом компот в холодном прохладном месте. Приятного аппетита!