Сливовый компот на зиму
На зимний период времени делается немало различных заготовок, как говорится: кто на что горазд. Соленья, варенья, заморозки, компоты — наш народ забивает погреба и холодильники чем только можно. И это не только потому, что зимы у нас суровые и длинные. Наши домохозяйки стараются разнообразить меню своих домочадцев и поэтому делают все возможное, чтобы побольше заготовить. На праздничном столе нельзя обойтись без домашних напитков. И сегодня мы посмотрим, как готовится компот из слив.
Ингредиенты:
- Слива: — 0,5 кг.
- Вода: — 2,6 л.
- Сахар: — 0,3 кг.
Шаги приготовления:
- Сначала простерилизуем стеклянные банки, чтобы уничтожить возможное развитие плесени при хранении. Затем тщательно перемоем наши сливы.
- Готовить компот мы будем, не вынимая косточек. В каждой сливе нужно будет сделать по одному проколу зубочисткой. Затем складываем их в банку и заливаем только что вскипячённой водой.
- Закрываем заливку плотной крышкой и убираем настаиваться на полчасика. Это нужно для того, чтобы слива дала сок.
- Тихонько сливаем жидкость в кастрюлю и, насыпав сахар, ставим на плиту кипятиться. Когда жидкость вновь закипит, ее необходимо опять слить в банку со сливами и теперь уже окончательно закатать крышкой.
- Теперь банку с компотом можно на сутки убрать под одеяло, предварительно перевернув и поставив на крышку. Ну а после можно уже будет поставить в погреб, либо в другое не жаркое место.