Настойка из смородины
Без алкогольных напитков жить можно и даже нужно. Но таков наш менталитет, что по праздникам хотя бы чуточку, но необходимо выпить, дабы поднять настроение и поддержать разговор. Алкоголя продается много, но вот с домашними настойками он все же не сравнится. Настойку можно делать на чем угодно – ягодах, фруктах и даже кое-кто умудряется делать ее на овощах. Но мы сегодня мудрствовать не будем, а приготовим чудесную настоечку на ягодах черноплодной смородины. Аромат данного напитка необычайный, так же как вкус и цвет.
Ингредиенты:
- Ягоды черной смородины: — 1 кг
- Сахарный песок: — 0,5 кг
- Алкоголь: — 0,5 л
- Вода: — 0,25 л
Шаги приготовления:
- Сначала смородину нужно хорошенько перебрать, чтобы очистить ее от мусора и гнилых ягод.
- Все приготовленные ягоды ссыпаем в стеклянную емкость желательно в бутылку или графин с узким горлышком.
- Разбавим хорошую водку или самогон двойной очистки водой и разольем этот раствор по бутылкам со смородиной.
- Бутылки нужно запечатать пробками и поставить настаиваться где-то около месяца на месяц.
- После того как срок настаивания пройдет, слейте настойку, процедив через марлевый фильтр. Процеживаем раза два, три, чтобы исключить попадания в напиток частиц от осадка и ягод.
- Теперь следует добавить в настой смородины, сахарный песок и вновь поставить настаиваться дня на четыре до полного растворения сахара. Кстати, что в первом, что во втором случае напиток необходимо содержать в темном месте. Не забываем каждый день в одно и то же время встряхивать бутылки.
- По прошествии времени смородиновую настойку можно применять по назначению. Крепость напитка не должна превысить 30% оборотов.