Компот из крыжовника
Пока свежие ягоды крыжовника есть на кустах, объедаемся по полной и запасаемся витаминами. Ну а как наступят холода и свежих ягод уже не будет, можно будет открыть компот из банки и насладится этим невероятно вкусным напитком. Ягодки не теряют форму при консервировании и очень вкусные. При нежданном приходе гостей еще и очень удобно.
Ингредиенты:
- Крыжовник: — 300 г.
- Вода: — 2 л.
- Сахар: — 150 г.
Шаги приготовления:
- Хорошо в воде промыть, перебрать и просушить крыжовник. Ягоды могут быть красные или зеленые, подойдут и те и те. Спелость крыжовника должна быть средняя.
- Банки для консервации предварительно должны быть промыты с содой. Стерилизовать не нужно, так как нужно будет дважды заливать кипяток.
- На дно банки выложить крыжовник, вставить в банку столовую ложку и аккуратно залить крутым кипятком, вытянуть ложку, закрыть крышкой и оставить на 5 минут. Крышки металлические перед этим должны быть проварены в кипящей воде минутки 2-3.
- По истечению времени слить воду с банки в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения воду и полного растворения сахара. Не должно быть крупинок сахара, он должен растворится. Тогда можно снимать кастрюлю с огня.
- Поставить столовую ложку в банку снова и залить сахарным сиропом. Как банка наберет температуру воды, вынуть ложку и быстренько закатать крышками и убрать банки с компотом под плед. Компот на зиму готов. Под любую выпечку, приход гостей или просто, чтоб вспомнить вкус лета можно открывать в холодную пору и наслаждаться невероятным вкусом ягод с детства.