Запеченный марципан в домашних условиях — это прекрасный десерт! Данный рецепт похож на обычный марципан (не запеченный). Отличие лишь в том, что у него совсем другая структура, несколько плотней, чем без запекания. К тому же запеченный марципан отлично хранится.

Ингредиенты:

  • Миндаль: — 1 стакан
  • Сахар: — 1 стакан
  • Вода: — 1/4 стакана
  • Сахарная пудра (для глазури): — 20 г
  • Вода (для глазури): — 40 мл (примерно)

Шаги приготовления:

  1. Возьмите миндаль (он не должен быть жареным). Опустите его в кипяток и варите 1–2 минуты или оставьте на пару часов без варки. Затем слейте воду, обсушите на бумажном полотенце и снимите шкурку. Высушите очищенные орехи на сковороде, но не жарьте! Орехи перемолите в блендере до состояния кашки. * Если не хочется возиться, вы можете купить марципан или миндальную муку в кондитерском магазине.
  2. Сахар залейте водой и поставьте вариться на малый огонь, должен получиться сироп. Варим до загущения. Как проверить готовность сиропа? Если на палец капнуть каплю и получается скатать мягкий шарик — сироп готов. Следите, чтобы сироп не превратился в карамель!
  3. Как только сироп будет готов, сразу всыпьте перемолотый миндаль и перемешайте. Продолжайте готовить еще пару минут. Сироп начнет загустевать и масса тоже. Выключите огонь. У вас должна получиться однородная и увлажненная масса (если она рассыпается, просто добавьте немного воды).
  4. Раскатываем тесто толщиной примерно два сантиметра. Вырезаем двухсантиметровой формочкой печенье и выкладываем порции на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Готовим марципан в духовке, разогретой до 110 ºC с нагревом вверх и вниз, около восьми минут. Вынимаем и даем остыть.
  5. Для глазури смешайте воду с сахарной пудрой в емкости, перемешайте до однородного состояния. Должна получиться жидкая глазурь. Промазываем ею марципаны, выкладываем на решетку и даем глазури полностью высохнуть.