Кули — это текучий концентрированный соус, который готовят для дополнения к сырникам, блинам, панкейкам, песочному печенью, мороженому или для украшения сладких блюд. Кули — это прекрасная ягодная прослойка для бисквитных тортов. Благодаря крахмалу (иногда его заменяют пектином, меняя пропорции) ягодная начинка получается нежной, чуть густой консистенции. Заметки:-Готовьте кули на крахмале. Загустители: пектин и желатин не подходят. Желатин создает слишком плотную структуру массы, а агар — ломкую.-Не замораживайте кули, так как крахмал (или пектин) потеряют часть свойств после замораживания, а при таянии ваша начинка из ягод растечется.-Если у вас нет ягод, вы можете приготовить заварной крем для эклеров или крем-чиз из сливочного сыра.

Ингредиенты:

  • Ягоды свежие или замороженные (целые или готовое ягодное пюре): — 300 гр
  • Сахар: — 90 г или по вкусу
  • Вода: — 30 мл
  • Кукурузный крахмал: — 10 гр

Шаги приготовления:

  1. Помойте ягоды и переложите в чашу блендера. Добавьте немного воды и измельчите смородину при помощи блендера. Пропустите ягодное пюре через сито.
  2. Ягодное пюре переложите в небольшую кастрюльку с толстым дном.
  3. Добавьте сахар с крахмалом. Поставьте кастрюлю с содержимым на малый огонь, дайте закипеть и уваривайте пюре до загустения постоянно помешивая, чтоб не было комочков и масса не пригорела.
  4. Дайте остыть ягодной смеси при комнатной температуре. После остывания кули еще немного загустеет.
  5. Если вы используете кули из смородины для торта, переложите его в кондитерский мешочек. Используйте по назначению в качестве прослойки.
  6. Вы можете приготовить ягодное кули заранее, так как хранится оно от 3 до 5 дней в холодильнике. Единственное, переложите его в герметичный контейнер или кондитерский мешочек.