Варенье можно приготовить как с пектином, так и без. Если вы готовите без пектина, варите продолжительное время на минимальном огне. С пектином гораздо быстрее, а сливы не развалятся.

Ингредиенты:

  • Сливы: — 2 кг
  • Сахар: — 1 кг
  • Пектин: — 10 г (яблочный)
  • Вода: — 1/2 стакана

Шаги приготовления:

  1. Простерилизуйте банки и крышки на водяной бане не менее 5 минут.
  2. Возьмите спелые сливы. Хорошо промойте их, разрежьте пополам, отделите от косточек. Кожуру снимать не требуется. Переложите сливу в большую глубокую кастрюлю.
  3. Добавьте 1/2 стакана воды. Доведите до кипения на среднем огне. Убавьте до минимального, варите 5 минут под крышкой. Аккуратно помешивайте время от времени деревянной лопаточкой.
  4. Добавьте пектин к сливам, перемешайте, он должен полностью раствориться. Постоянно помешивая, снова доведите до кипения на сильном огне. Постепенно добавьте сахар. После закипания варите 2-3 минуты. Перемешивайте, сахар должен полностью раствориться. Снимите кастрюлю с огня.
  5. При необходимости снимите пену с поверхности ложкой и выбросьте. Перелейте горячее варенье по стерилизованным банкам. Протрите края банок влажной тканью или бумажным полотенцем и закройте крышками.