Нам понадобится два килограмма крыжовника. Желательно выбирать крыжовник зеленых сортов, поскольку он более плотный.

Ингредиенты:

  • Крыжовник: — 2 кг
  • Сахар: — 2 кг
  • Вишнёвые листья: — 2 горсти
  • Вода: — 5 стаканов

Шаги приготовления:

  1. Нам понадобится 2 горсти вишнёвых листьев. Промытые вишневые листья кладём в кастрюлю, наливаем 5 стаканов воды (стакан — 250 мл).
  2. Ставим на плиту, доводим до кипения. После закипания, на очень медленном огне, будем томить листья. Примерно, 15 минут.
  3. Пока у нас готовится настой, мы подготовим крыжовник. У крыжовника удаляем хвостики, промываем ягоду. Далее нам нужно будет каждую ягоду наколоть, в двух-трех местах зубочисткой. Можно конечно же ягоды и не накалывать, в этом случае в процессе варки варенья, с высокой долей вероятности, ягоды лопнут. Особенно, большие ягоды, косточки выйдут наружу и на мой взгляд, от этого значительно пострадает внешний вид.
  4. Настой готов, убираем листья и высыпаем сахар, ставим на плиту и аккуратно доводим до кипения, при этом следим чтобы сахар полностью разошелся.
  5. Горячим сахарным сиропом, очень аккуратно, заливаем ягоды. Если его сразу вылить из кастрюли, ягоды лопнут. И в таком виде оставляем ягоды на 5-6 часов. Я обычно начинаю варить варенье с вечера, оставляя настаиваться (на данном этапе) всю ночь.
  6. Утром ставим варенье на плиту, помешиваем очень аккуратно. Доводим варенье до кипения и поварим, буквально 2-3 минуты, затем выключаем огонь и оставляем варенье, ещё на 6 часов.
  7. Затем опять ставим на плиту. Готовим на медленном огне, точно таким же образом доводим варенье до кипения. Затем, опять оставим варенье на 6 часов.
  8. И последний этап, варенье ставим на плиту, и на медленном огне, очень аккуратно помешивая, доводим до кипения. Варим после закипания еще 3-4 минуты (если образуется пенка — снимаем).
  9. Наше варенье готово! Горячее варенье разливаем, в предварительно простерилизованные банки. Стерилизовать банки можно по-разному, я это делаю с помощью микроволновки, а крышки просто заливаю крутым кипятком.
  10. Ну вот и все, наше варенье готово. В варенье достаточно много сахара, поэтому она прекрасно хранятся даже при комнатной температуре. Лучше, конечно, его хранить в темном помещении.