Это варенье должно быть в каждом доме на зиму! Союз красной и черной смородины получается интересным! Варенье из чёрной и красной смородины очень полезно для организма каждого человека, в его составе есть витамином С, который помогает укреплять иммунитет в холодные времена года. В нем есть много полезных веществ, таких как калий и железо, витаминные вещества группы В, Р, К, Е, С.Готовится варенье очень просто, по консистенции получается не жидким, а более текущим. Чем больше хотите, чтоб варенье было густей, тем дольше его нужно варить. По вкусу оно получается очень интересным, с кислинкой и мягким вкусом. Это варенье должно быть в каждом доме на зиму. Оно может быть как самостоятельным лакомством, так и дополнением к начинке для пирога, пирожков или блинчиков. С помощью этого варенья можно варить компот или кисель, можно добавлять его к другим ягодам или фруктам. С его помощью компот сможет обрести красивый оттенок. Готовится это варенье очень быстро и легко.

Ингредиенты:

  • Смородина черная и красная: — 1 кг.
  • Сахар: — 1 кг.
  • Вода: — 500 мл.

Шаги приготовления:

  1. Нам нужна свежая и спелая черная смородина, а также красная смородина. Хорошо её перебираем, очищаем ягоды от мусора и плодоножек, удаляем испорченные и недозрелые ягоды. Хорошо промываем смородину с помощью дуршлага и ждем, чтоб полностью стекла вся вода.
  2. В кастрюлю, там где будем варить варенье, всыпаем нужную норму сахара и ставим на медленный огонь, чтоб сахар полностью растворился.
  3. После того, как сахар полностью растворился, всыпаем туда смородину и вливаем воду.
  4. Ставим на плиту и на медленном огне доводим до кипения.
  5. Снимаем пенку и варим минут 15 на медленном огне. По истечении времени варенье выключаем и оставляем на пару часов, чтобы ягоды лучше просахарились.
  6. Горячее варенье из черной и красной смородины разливаем в стерилизованные остывшие банки, закручиваем. Варенье готово!