В рецепте я указываю равное количество сахара и крыжовника. Всегда можно немного подсластить, если варенье получается слишком кислым.Для варенья я беру слегка недозревшие ягоды. В зависимости от того, какой у вас крыжовник, цвет варенья получится темно-красным или зеленым.

Ингредиенты:

  • Крыжовник: — 1 кг
  • Сахар: — 1 кг
  • Вода: — 100 мл

Шаги приготовления:

  1. Приступаем к самой трудоемкой части — переберите крыжовник (в моем случае это красный крыжовник), удалив все хвостики. Удобнее и быстрее это сделать ножницами. Затем промойте.
  2. Поместите крыжовник в глубокую кастрюлю с толстым дном. Я беру эмалированную. Засыпьте ягоды сверху сахаром 500 гр и оставьте примерно на полчаса — час, чтобы ягоды дали сок. В холодильник убирать совсем не обязательно.
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, после этого убавьте огонь до минимального.
  4. Добавьте оставшийся сахар и аккуратно перемешивайте деревянной лопаткой. Варите 8-10 минут. Крыжовник станет мягким, но не кашицеобразным, а сахар полностью растворится. Появившуюся пену уберите ложкой.
  5. Снимите с плиты и дайте остыть до комнатной температуры. Затем снова доведите до кипения и варите еще 10 минут. Простерилизуйте банки и крышки.
  6. Остудите и снова повторите предыдущий шаг. На этом этапе получается сиропообразная консистенция. Разложите горячее варенье из крыжовника по горячим стерилизованным банкам. Закатайте. Храните в темном места. Приятной зимовки!