Шоколадный бисквит
Наверное половина тортов идет с шоколадным бисквитом. Что может быть вкуснее. Бисквитный торт с кремом и пропитанными коржами, которые просто растворяются во рту. Для пышного высокого бисквита обязательно яйца должны быть охлажденными, а миксер мощный, потребуется долго взбивать на высоких оборотах. Форма для такого бисквита 21 см, на больше или меньше по размерах форму, нужно менять пропорции. Бисквит не обязательно может быть в торте, его можно вкушать с чашечкой ароматного кофе или чая, как десерт.
Ингредиенты:
- Яйца куриные: — 4 шт.
- Сахар: — 150 г.
- Мука: — 100 г.
- Какао порошок: — 4 ст. л.
- Сода: — 1/2 ч. л.
- Уксус: — 1 ст. л.
Шаги приготовления:
- Для кухонного комбайна или мощного миксера отделять желтки от белков не нужно. Если это миксер, а не комбайн, просто понадобится немного больше времени. Разбить яйца в миску с высокими бортиками, добавить сахар и на средних, а затем на высоких оборотах взбивать. Для этого понадобится минут 15, если взбивать миксером ручным. Пена должна быть плотная, воздушная и белая.
- Как только масса станет такая, необходимо выключить и отложить миксер, он больше не понадобится. В столовой ложке погасить соду уксусом, добавить к яичной массе и перемешать.
- Отдельно в посуде смешать муку с какао и просеять через сыто, для насыщения кислородом, для более воздушного бисквита.
- Взять силиконовую лопатку, если нет, подойдет обычная ложка. Всыпая частями муку с какао, аккуратно перемешивать снизу вверх, как будто поднимая муку со дна.
- Форму не промазывать, просто дно укрыть пергаментом и вылить тесто. Разогреть духовку до 170С. И в уже разогретую (!) духовку поставить форму с тестом. Выпекать около 30-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, если на выходе сухая, бисквит готов. Можно полить бисквит шоколадным ганашем и подавать к столу, а можно порезать на коржи и приготовить торт с кремом.