Панакота с малиновым желе
Панакота — один из известнейших кулинарных изысков Италии известен, пожалуй, по всему миру. Некоторым хозяйкам кажется, что это — блюдо исключительно высокой кухни и нужно обладать определёнными умениями, чтобы его приготовить. Однако на самом деле это совсем не так. При правильном соблюдении пропорций и технического процесса панакота обязательно получится у каждой.
Ингредиенты:
- Сливки 33%: — 400 мл
- Ванильный сахар: — 100 г
- Желатин: — 20 г
- Малиновый джем/варенье: — 120 г
Шаги приготовления:
- Первым делом замачиваем желатин. Ждём, пока он достаточно набухнет и ставим мисочку на водяную баню, аккуратно помешивая его до полного растворения. Ни в коем случае не кипятим!
- Сливки взбиваем с ванильным сахаром около 1,5-2 минуты. Если начала образовываться густая пена, то прекращаем. Переливаем сливки в сотейник и прогреваем их. Аккуратно вливаем к ним 1/2 растворившегося желатина и хорошо перемешиваем.
- Берём малиновый джем (можно взять варенье или протереть дачную малину с сахаром) и добавляем к нему оставшуюся часть желатина.
- В стеклянные стаканы (можно взять специальные вазочки или формочки) через мелкое ситечко тонкой струйкой вливаем сливочную смесь, чтобы отделить от неё не растворившиеся крупинки. Убираем панакоту в холодильник на двадцать минут.
- Достаём и сверху доливаем малиновый слой. Вновь отправляем в холод ещё на 30-35 минут. Сверху готовый десерт можно украсить свежими листиками мяты. А наслаждаться панакотой лучше не сразу из холодильника, а немного дать ей постоять в комнатной температуре, чтобы сливочный мусс стал ещё более нежным.