Курабье с шоколадом
Курабье — это сладость восточная. Готовится из песочного теста. Курабье всегда выпекается с использованием пряностей. Кроме ванилина это может быть и шафран, гвоздика, корица. Можно экспериментировать. Разновидностью является курабье бакинское — это азербайджанское печенье. В песочное тесто разрыхлитель не добавляется. Разрыхляющим элементом является жир, который обволакивает частицы муки, не давая склеиваться им. Разделывать такое тесто нужно охлажденным. Если оно тёплое, то начинает крошиться из-за растаявшего масла. А если тесто слишком холодное, то его трудно раскатывать. Оптимальная температура 15—20 градусов.
Ингредиенты:
- Мука: — 1 ст.
- Сливочное масло: — 100 г.
- Ванилин: — пакетик
- Шоколад: — 50 г.
- Сахар: — 0,5 ст.
- Яйцо: — 1 шт.
Шаги приготовления:
- Размягчить сливочное масло. Соединить с сахаром и хорошо растереть вилкой. Блендер подойдёт также.
- Прибавить ванилин, яйцо, муку, натёртый крупно шоколад. Вымешиваем. Тесто должно быть однородным, мягким.
- Поместить тесто в кондитерский мешок. Печенью курабье соответствует насадка звездочка, так как оно в форме цветка, но можно, конечно, использовать любую другую.
- Противень застилаем бумагой (для выпечки). Отжимаем печеньки, соблюдая расстояние между ними, так как при выпечке они увеличатся в размере.
- Духовка разогревается до 200 град. Выпекать 12 минут.
- Охладить на противне и можно подавать к чаю или с молоком.