Разновидностей этого десерта действительно очень много: с орехами, фруктами и ягодами, шоколадом или ванилью, есть кексы без муки или яиц для тех, кто не хочет нарушать свою диету. Здесь будем готовить кекс с черникой, который требует минимальных затрат времени и продуктов. Получается легкий бисквитный кекс с ванильным ароматом и ягодными вкраплениями. В рецепте я указываю продукты на одну порцию.

Ингредиенты:

  • Яйцо: — 1 шт. (крупное)
  • Сливочное масло: — 30 г
  • Молоко любое: — 2 ст. л. (коровье, миндальное и т.д.)
  • Ваниль: — по вкусу
  • Соль: — немного на кончике ножа
  • Сахар: — 50 г или 1/4 стакана
  • Мука: — 3 ст. л.
  • Разрыхлитель: — 1/4 чайной ложки
  • Черника: — по вкусу (или любые другие ягоды)

Шаги приготовления:

  1. Растопите сливочное масло в микроволновой печи примерно 20-25 секунд или пока оно полностью не растопится. Для этого возьмите большую кружку. Не берите маленькую кружку из-за большой вероятности перепечь кекс.
  2. Добавьте куриное яйцо и взбейте вилкой.
  3. Затем влейте молоко, добавьте сахар и ваниль. Молоко можно выбрать любое.
  4. Просейте муку, чтобы не было комочков. Добавьте просеянную муку в кружку, туда же разрыхлитель и немного соли. Вилкой перемешайте до однородности. Добавьте ягоды черники.
  5. Теперь остается приготовить в микроволновке, ставьте кружку на одну — полторы минуты. Вы можете увеличить время приготовления в зависимости от мощности вашей микроволновки. Только будьте осторожны, чтобы не перепечь кекс, иначе он может получиться суховатым.
  6. Дайте ему остыть в течение минуты — двух. Можно есть прямо из кружки или аккуратно вынуть и подавать на тарелке. Сверху можно добавить взбитые сливки или мороженое и немного ягод.