Лето — пора ягод и фруктов! Летнее ягодное изобилие позволяет насладиться их вкусом в полной мере, а также сделать заготовки на зиму. В ягодах очень много полезных веществ, витаминов, которые сохраняются и в варенье. Крыжовник имеет лечебные свойства, является желчегонным, мочегонным средством, обладает противовоспалительным действием при воспалении дыхательных путей. Так что я запасают лакомством из крыжовника каждую зиму))Крыжовник берём красный и зелёный, перебираем его, очищаем от хвостиков и оснований, моем. Зелёные ягоды даёт легкую кислинку. Густым варенье получается, если проварить ягоды несколько раз с перерывом или же моно просто добавить желатин.

Ингредиенты:

  • Крыжовник красный и зеленый: — 1 кг
  • Сахар: — 3 стакана
  • Желатин: — 1 чайная ложечка
  • Вода (для желатина): — 50 мл

Шаги приготовления:

  1. Подготовленные ягоды пересыпаем сахаром, давим ступкой. Перемешиваем и оставляем на ночь.
  2. На следующий день… Ставим на огонь кастрюлю. После закипания провариваем варенье 5 минут, выключаем огонь (при необходимости мешаем). Теперь нужно оставить варенье на несколько часов, чтобы оно остыло.
  3. После, провариваем варенье ещё раз в течении 5 минут. Такую процедуру можно повторить 3—5 раз, если вы хотите получить очень густое лакомство.
  4. Можно ограничиться повторной варкой 1 раз. Но тогда я добавляю желатин… Разводим желатин водой, оставляем на 15 минут, чтоб набух.
  5. Добавляем в готовое варенье желатин, перемешиваем. Необходимо прогреть варенье, но не кипятить его! Выключить огонь.
  6. Стерилизуем баночки. Раскладываем варенье, закатываем чистыми (прокипячёнными) крышками.
  7. Теперь остаётся перевернуть банки с крыжовником и охладить, закутав их в одеяло. В течении суток варенье полностью остынет.
  8. По прошествии времени можно убрать варенье из крыжовника в прохладное, темное место для зимнего хранения.