Пастила из винограда — это полезный десерт, приготовленный из ягод винограда с добавлением сахара (или меда/подсластителей, по желанию). Примечателен своей натуральностью и особенным тонким привкусом виноградной кислинки.

Ингредиенты:

  • Виноград без косточек: — 1 кг
  • Сахар или мед: — 500 гр. или по вкусу
  • Крахмал: — 1 ст. л.

Шаги приготовления:

  1. Виноград хорошенько очистить от веточек, листьев и промыть чистой водой.
  2. Затем измельчить блендером, а полученную массу протереть через сито до состояния пюре.
  3. Поставить пюре на медленный огонь и уваривать почти до половины массы, периодически снимая пенку. В случае, если пюре получилось не достаточно густым, то можно добавить крахмал — 1 столовая ложка на 1 килограмм виноградного пюре. Крахмал вливать тонкой струйкой, предварительно разбавленный в небольшом количестве воды, постоянно помешивая. На данном этапе можно добавить в пастилу подсластители/мед.
  4. Подготовить противень, на него расстелить пергаментную бумагу и промазать растительным, либо сливочным маслом.
  5. Выложить массу тонким слоем вв3-4 миллиметра на подготовленный противень и сушить в духовке при 90 градусов 6-7 часов. Если слой пюре будет толще, то время приготовления увеличится.
  6. Пастила будет готова, когда масса перестанет липнуть к рукам. После остывания разрезать её на полоски и скрутить трубочкой. Можно употреблять в таком виде, либо добавлять в выпечку. Приятного аппетита!