Ароматное желе из яблок, с лимоном и корицей
Яблоки содержат особое вещество — пектин, который является натуральным желирующим агентом. При нагревании вместе с сахаром, он вызывает затвердение, поэтому, при приготовлении блюда, желатин не добавляется. Желе застынет и так. Самый подходящий сорт — Симиренко, но можно взять и Антоновку и Гренни Смит, любые кислые сорта.
Ингредиенты:
- Зелёные яблоки: — 2 кг.
- Лимон средний: — 4 шт.
- Корица: — 4 палочки
- Шафран: — несколько нитей
- Сахар: — на 0,5 л. жидкости — 400 г.
Шаги приготовления:
- Тщательно вымыть яблоки, лимоны. Нарезать кусочками вместе с семечками и кожурой, лимоны режем очень мелко.
- Выложить фрукты в кастрюлю. Поломать на части корицу и добавить к фруктам. Вливаем 1,5 литра воды.
- Довести смесь до кипения, уменьшить огонь до минимального и варить под крышкой 1,5 часа, перемешивая время от времени.
- Взять большую ёмкость, можно кастрюлю или глубокий таз. Постелить в него марлю, сложенную в несколько слоев и выложить туда яблочную массу. Концы необходимо завязать и подвесить марлю, не отжимая содержимое, над тазом, чтоб стекала, на ночь.
- Через 10 — 12 часов измерить количество полученной жидкости и смешать её с сахаром. Соотношение: на 0,5 л. — 400 г.
- Добавить шафран, довести до кипения и проварить на небольшом огне до загустения, периодически помешивая. Варить около 15 минут.
- Выложить на блюдо, оставить до полного остывания.
- Готовое желе разрезать на порционные квадратики, посыпать корицей.