Яблоки содержат особое вещество — пектин, который является натуральным желирующим агентом. При нагревании вместе с сахаром, он вызывает затвердение, поэтому, при приготовлении блюда, желатин не добавляется. Желе застынет и так. Самый подходящий сорт — Симиренко, но можно взять и Антоновку и Гренни Смит, любые кислые сорта.

Ингредиенты:

  • Зелёные яблоки: — 2 кг.
  • Лимон средний: — 4 шт.
  • Корица: — 4 палочки
  • Шафран: — несколько нитей
  • Сахар: — на 0,5 л. жидкости — 400 г.

Шаги приготовления:

  1. Тщательно вымыть яблоки, лимоны. Нарезать кусочками вместе с семечками и кожурой, лимоны режем очень мелко.
  2. Выложить фрукты в кастрюлю. Поломать на части корицу и добавить к фруктам. Вливаем 1,5 литра воды.
  3. Довести смесь до кипения, уменьшить огонь до минимального и  варить под крышкой 1,5 часа, перемешивая время от времени.
  4. Взять большую ёмкость, можно кастрюлю или глубокий таз. Постелить в него марлю, сложенную в несколько слоев и выложить туда яблочную массу. Концы необходимо завязать и подвесить марлю, не отжимая содержимое, над тазом, чтоб стекала, на ночь.
  5. Через 10 — 12 часов измерить количество полученной жидкости и смешать её с сахаром. Соотношение: на 0,5 л. — 400 г.
  6. Добавить шафран, довести до кипения и проварить на небольшом огне до загустения, периодически помешивая. Варить около 15 минут.
  7. Выложить на блюдо, оставить до полного остывания.
  8. Готовое желе разрезать на порционные квадратики, посыпать корицей.