Ароматное новогоднее печенье
На заметку: чем толще заготовка печенья, тем мягче получается выпечка. Если у вас фигурки разного размера (большие и малые), советую их печь отдельно или маленькие вынуть пораньше из духовки.
Ингредиенты:
- Несолёное сливочное масло, нарезанное кубиками: — 140 г
- Коричневый сахар: — 50 г
- Патока или мед: — 75 г
- Яйцо: — 1 шт.
- Имбирь молотый: — 2 чайные ложки
- Молотая корица: — 1 чайная ложка
- Молотый мускатный орех: — 1/4 чайной ложки (или хорошая щепотка)
- Пищевая сода: — (1 чайная ложка) 3 г
- Соль: — 1/4 чайной ложки
- Мука: — 300 г
- Сахарная пудра: — 200 г или по необходимости
- Яичный белок: — 1 шт.
Шаги приготовления:
- Лучше всего тесто готовить накануне или утром. Для этого нарежьте сливочное масло кубиками и переложите его в кастрюлю с коричневым сахаром и патокой. Нагревайте на медленном огне до подтаивания. Аккуратно перемешайте, добавьте все специи, затем снимите с огня и дайте остыть, примерно, 10 минут.
- Отдельно просейте муку с содой и солью. Сформируйте горку, а в центре углубление. Вбейте небольшое яйцо и добавьте остальные влажные ингредиенты. Немного взбейте ручным венчиком, затем начните все перемешивать до получения однородной массы. Тесто должно быть влажным и слегка липким. Соберите тесто в комок и переложите в полиэтиленовую пленку. Оставьте в холодильнике не менее двух часов.
- Выньте тесто за 10 минут до того, как соберетесь раскатывать, дайте ему «отойти». Разогрейте духовку до 180°C. Также подготовьте пару противней, выстелив их пергаментной бумагой и достаньте скалку.
- Тесто разделите пополам и раскатайте одну часть при помощи скалки. Толщина пласта должна быть около 6 мм . Если заготовки будут потоньше, то печенье получится хрустящим. Вырежьте печенье при помощи стакана или вырубки и разложите по противням, оставляя между ними пространство.
- Если мы хотите использовать печенье в качестве украшения, сделайте при помощи трубочки отверстие (для вставки шнура). Само печенье лучше сделать тоньше, чтобы оно не было тяжелым.
- Выпекайте заготовки около 10–12 минут или пока они не начнут подрумяниваться по краям. Они затвердевают при охлаждении. Дайте печенью остыть.
- Для приготовления глазури просейте сахарную пудру. Яичный белок (небольшой, много нам не нужно) слегка взбейте, добавьте 1/3 сахарной пудры, продолжайте взбивать венчиком. Постепенно добавляйте больше пудры, пока не получите густую однородную текстуру, как у зубной пасты. Украсьте печенье глазурью по своему усмотрению.