На заметку: чем толще заготовка печенья, тем мягче получается выпечка. Если у вас фигурки разного размера (большие и малые), советую их печь отдельно или маленькие вынуть пораньше из духовки.

Ингредиенты:

  • Несолёное сливочное масло, нарезанное кубиками: — 140 г
  • Коричневый сахар: — 50 г
  • Патока или мед: — 75 г
  • Яйцо: — 1 шт.
  • Имбирь молотый: — 2 чайные ложки
  • Молотая корица: — 1 чайная ложка
  • Молотый мускатный орех: — 1/4 чайной ложки (или хорошая щепотка)
  • Пищевая сода: — (1 чайная ложка) 3 г
  • Соль: — 1/4 чайной ложки
  • Мука: — 300 г
  • Сахарная пудра: — 200 г или по необходимости
  • Яичный белок: — 1 шт.

Шаги приготовления:

  1. Лучше всего тесто готовить накануне или утром. Для этого нарежьте сливочное масло кубиками и переложите его в кастрюлю с коричневым сахаром и патокой. Нагревайте на медленном огне до подтаивания. Аккуратно перемешайте, добавьте все специи, затем снимите с огня и дайте остыть, примерно, 10 минут.
  2. Отдельно просейте муку с содой и солью. Сформируйте горку, а в центре углубление. Вбейте небольшое яйцо и добавьте остальные влажные ингредиенты. Немного взбейте ручным венчиком, затем начните все перемешивать до получения однородной массы. Тесто должно быть влажным и слегка липким. Соберите тесто в комок и переложите в полиэтиленовую пленку. Оставьте в холодильнике не менее двух часов.
  3. Выньте тесто за 10 минут до того, как соберетесь раскатывать, дайте ему «отойти». Разогрейте духовку до 180°C. Также подготовьте пару противней, выстелив их пергаментной бумагой и достаньте скалку.
  4. Тесто разделите пополам и раскатайте одну часть при помощи скалки. Толщина пласта должна быть около 6 мм . Если заготовки будут потоньше, то печенье получится хрустящим. Вырежьте печенье при помощи стакана или вырубки и разложите по противням, оставляя между ними пространство.
  5. Если мы хотите использовать печенье в качестве украшения, сделайте при помощи трубочки отверстие (для вставки шнура). Само печенье лучше сделать тоньше, чтобы оно не было тяжелым.
  6. Выпекайте заготовки около 10–12 минут или пока они не начнут подрумяниваться по краям. Они затвердевают при охлаждении. Дайте печенью остыть.
  7. Для приготовления глазури просейте сахарную пудру. Яичный белок (небольшой, много нам не нужно) слегка взбейте, добавьте 1/3 сахарной пудры, продолжайте взбивать венчиком. Постепенно добавляйте больше пудры, пока не получите густую однородную текстуру, как у зубной пасты. Украсьте печенье глазурью по своему усмотрению.